首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民意能否驱散数据“灰霾”

2011年12月08日 08:27 来源: 广州日报 【字体:

  备受关注的PM2.5标准征求意见日前结束。环保部相关负责人表示,收到了1500多条反馈意见,普遍赞成将PM2.5作为一般评价项目纳入空气质量标准。(12月7日《新京报》)

  其实,公众并不奢望标准纳入之后灰霾天就能迅速减少。空气污染治理就能一步到位,这是不可能的。公众的普遍赞成,最终目的当然是为了维护自身健康权益,然而就当前而言,首先要维护的其实更多是知情权。

  无论我们是否将该标准纳入,公众吸进肺里的空气,并不会在本质上发生任何改变;给出一个好看的空气质量评价结果,只会让官员政绩本显得光鲜些,而对于绝大多数公众而言,那简直无异于掩耳盗铃。

  近年来,空气质量评价结果与公众主观感受不一致,已经严重影响空气质量数据的公信力。数据表明,在不包括PM2.5的空气污染指数下,全国70%以上的城市空气质量可以达标,如果将PM2.5纳入修订中的新国标,城市空气质量的合格率可能会下降到20%。显然,如果不将PM2.5纳入,所谓空气质量达标是没有价值的,是脱离公众主观感受的。公众力挺PM2.5指标,是为了获得有公信力的数据,从而让自救自护成为一种可能。

  这种自救自护有两个方面:一是防护方面,当空气污染严重时,可以减少户外活动,并采取有必要的防护措施;二是改变方面,可以倡导大家绿色出行,减少机动车尾气排放。事实上,“公众普遍赞成”也是驱散灰霾的力量。只要有关部门能在空气质量数据上以诚相待,公民就一定会有改善空气质量的自觉。相反,一个好看但不真实的空气质量数据,不仅容易麻痹有关部门,也是对公众的欺骗,结果必然是双输。

  在环保政绩与官员问责的视角上,新标准拟于2016年全面实施可以理解;但是,对PM2.5进行常态监测并且向社会公布结果,却不应该再等,尤其是很多地方事实上早就在监测。PM2.5可暂时不作为考核空气质量达标与官员政绩的标准,但是必须立即进行监测和公布。诚如某环保官员所言,好的空气质量是治理出来的,而不是监测出来的!但是,如果连监测都不监测,连监测结果都不敢公布,还谈何治理呢?治理空气灰霾需要时间,治理数据灰霾必须零容忍。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于灰霾的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册