首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

从日元贬值历史看“人民币四连跌”

2011年12月08日 13:27 来源: 羊城晚报 【字体:

  继上周三、周四和周五(12月2日)三个交易日触及跌停后,银行外汇市场人民币美元即期汇率本周一(12月5日)盘中再度触及交易区间下限。这意味着,人民币对美元在即期交易市场已经连续四个交易日触及跌停。多位外汇交易员分析表示,现在市场买入美元的情况非常普遍。(《羊城晚报》12月6日)

  与不久前公布的外汇占款数据四年首现负增长的现象相印证,人民币近日的屡次触及跌停板表明,外资看空中国的恐慌情绪正在蔓延。在过去近十年时间里,人民币逐步的升值过程,对应的是我国经济基本面、出口以及房地产价格的高速增长。当前,我国经济增长出现放缓的趋势,而房地产调控触发了资本流出,再加上欧债危机的影响,使得贸易顺差推动人民币升值的力量也在减弱,正是在这些因素下,人民币汇率贬值风险正在加大。

  在现代经济中,货币作为一种资产,其价值不仅取决于它的实际购买力,也取决于对它的未来预期收益。从表面上看,“人民币四连跌”及其背后的“外资看空中国”,在于投资者对中国经济成长的信心丧失,但是,其根本原因,则是对我国未来经济甚至政治结构改革的担忧。当前,以房地产来推动经济增长已难预期,在劳动力成本持续上升,以及外部形势很不乐观的状况下,出口导向型经济也逐渐失去了足够的拉动力。未来我国依靠什么来保持经济活力?

  央行货币政策委员会有一名委员曾指出,在应对危机、避免经济硬着陆方面,中国手上还有很多牌,“最大一张牌是改革”,改革本身就是释放生产力、创造就业和机会。这话说得很有道理,但关键的问题是,改革是一项风险型的决策。改革越往纵深推进,其难度就越大。用清华大学李楯教授的话来说,改革已经把好改的都改了,现在只剩一堆骨头。改革者也是理性者,大多数并不愿意去碰这块“硬骨头”,而更习惯于用发展去掩盖已有的矛盾,用增量去调整现有的利益格局。当增量式改革越来越难以为继,做大“蛋糕”面临瓶颈的时候,怎么公平地分配就提上了议程。

  日本在上世纪末以来,日元也面临贬值的压力。究其原因,是日本泡沫危机以后的经济低迷,但其根源,则在于日本政治、经济的二元结构。麦肯锡(Mckinsey)一份研究报告指出,日本工业最优秀部分其生产率高于国际竞争者20%,但这些行业仅占GDP的10%,而占GDP90%的非出口部门(主要是受到政府保护的国内制造业和服务业),生产率水平要比美国的同行低63%。这种二元经济现象形成了庞大的利益集团,在非出口部门国会议员的干预下,银行部门贷款主要向效率低下的国内制造业和服务业倾斜。

  在蛋糕能够做大的增量式经济发展中,这一问题并没有立刻凸显出来。但伴随日元汇率的提高,出口拉动经济增长的能力受挫,这种资源配置的低效率就成了一根“难啃的骨头”。但显然,放开非出口部门的保护势必损害某些部门的利益。形势的不容乐观作用于市场上,直接降低了投资者对于日本经济未来的信心,日元贬值就顺理成章。

  目前,我国经济同样面临一个二元式的政治和经济结构。比如,广大中小民营企业为出口、就业和经济增长做出了巨大的贡献,可是,不管在市场准入、税收还是在金融资源的获得上,都面临各种挤压;而许多国有大中型企业则不仅能够凭借垄断地位获得超额利润,还可以优先获取金融资源,享受政府各种补贴。资源配置的不公平、低效率及其背后的腐败成本,是中国未来经济增长的最大阻力,也是今天“外资看空中国”根源。正如《2006年世界银行发展报告》所指出的,公平在解释发展过程和制定政策方面都居于中心地位,“从长期看,增加公平是提高经济增长速度的根本”。 (作者是经济学博士、法学博士)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于日元贬值的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册