首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民币汇率涨跌迷局

2011年12月09日 07:51 来源: CCTV2《今日观察》 【字体:

  自11月以来人民币实际贬值0.5%。与此同时,境外人民币无本金交割远期合约NDF也显示,未来1个月到2年的人民币兑美元汇率走低,显示远期市场出现人民币贬值预期。与此同时,美国方面要求人民币升值的声音却从来没有减弱。人民币汇率问题,美国为何总要拿它来说事?施压人民币汇率的背后,真正的用意又是什么?如果人民币汇率发生变化,将会给各方带来怎样的影响?央视财经频道主持人史小诺和著名财经评论员霍德明、刘戈共同评论。

  人民币汇率屡遭美国政界热炒,汇率之争难解美国危机。美国抓住人民币汇率的真实意图是什么?

  姚景源(国务院参事室特约研究员):所谓均衡汇率是指在供给和需求平衡状态下的汇率,人民币汇率是以市场供求为基础的,有管理的浮动汇率,所以人民币汇率上升,还是下降,还是保持平稳,最重要的因素是市场上人民币和主要外币的这种供求关系,这是影响(人民币)汇率最重要的因素。

  霍德明:目前人民币汇率呈动态稳定的均衡

  (《今日观察》评论员)

  从9月底以来,人民币汇率走势,兑美元分成两个方向,第一个方向是欧债危机,由于欧债危机迟迟不能解决,导致欧元区在萎缩。同时由于美元是国际通货,华尔街危机发生之后,2008年10月、11月、12月,美元在国际之间是在升值的,因为大家都需要美元来调动资产。所以这一段时间,美元兑全世界的货币大概都是升值的趋势,相对来说,人民币也在贬值了。

  第二,现在国内的需求非常强,国际社会都在衰退,但是国内需求在加强,进口在增加。有数字显示,中国的贸易顺差最近这两个月在减少。另外一方面美元又在走强,所以人民币贬值好像变成了一个趋势了,但实际上是一个动态稳定的均衡。

<<上一页12345下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册