首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

从政治局会议看明年经济工作五大亮点

2011年12月10日 03:08 来源: 证券日报 【字体:

  中共中央政治局12月9日召开会议,回顾总结了2011年以来宏观调控和经济发展的成绩;分析研究2012年经济工作,做出具体部署。其中五大亮点值得特别予以关注。

  一是坚持政策的连续性和稳定性。会议明确回应了人们对明年宏观政策基调的关切,即明年继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,保持宏观经济政策的连续性和稳定性。今年四季度,针对物价总水平有所回落、出口疲软、小微企业经营困难的情况,财政货币政策实施了适度微调,特别是11月30日央行宣布下调存款准备金率,于是出现了宏观政策将现拐点的期待。此次政治局会议明确了政策基调,有助于稳定预期,集中各方力量推进经济结构的调整。

  二是强调统筹处理好增长、结构、物价的关系。胡锦涛总书记在与党外人士座谈时指出,要继续加强和改善宏观调控,根据经济运行中的新情况新问题,加强政策协调配合,注重分类指导、有扶有控,统筹处理好增长、结构、物价关系。笔者认为,统筹好经济发展、调整结构和管理通胀预期三者的关系,是与政策连续性稳定性相一致的。政策的稳定和连续不是一成不变,而是要因时因事因度而变,并且万变不离其宗。针对新情况新问题,准确把握调控的力度、节奏、重点,及时做出预调、微调,其终极目的是解决突出矛盾,提高发展质量和效益。

  三是把“扩大消费”和“优化投资结构”放在明年经济工作的重要位置。

  会议在阐述了总体思路之后,谈到的前两项具体工作就是扩大消费需求和优化投资结构,并且是并列提出。这说明,面对国际金融危机继续深化和全球经济增长趋缓的形势,中央更加强调经济发展的内在动力。针对扩大内需特别是消费需求,会议提出了“完善促进消费的政策,努力提高居民消费能力,增加中低收入者收入”的要求;针对进一步优化投资结构,会议提出了“保障在建续建项目建设,有序推进‘十二五’规划确定的重大项目,加强对企业投资的引导和规范”的要求。同时强调进一步夯实农业基础。可以预见,明年在收入分配、农业增长等方面还将有相关政策出台;而保障在建续建项目建设,也决定了投资力度不能大起大落。这对于资本市场而言,可谓定心丸。

  四是把“促进房价合理回归”作为稳定物价总水平的重要内容。

  会议在谈到“努力保持物价总水平基本稳定”时,仅用了70个字,强调“增强市场调控能力”、抓好米袋子和菜篮子,切实降低流通成本。随后用35个字阐述了房地产政策,即“坚持房地产调控政策不动摇,促进房价合理回归,促进房地产市场健康发展”。在10月29日的国务院常务会议上,首次使用了“促进房价合理调整”的表述,此次政治局会议则使用“促进房价合理回归”的表述,笔者认为,中央对于房地产调控的一贯性直指市场弊端,即过度投机和超前消费。促进房价回落的目标是“合理”,而非为降而降。房价合理回归不仅关乎房地产市场,而且牵涉到整个稳定物价的大局。

  五是以“改善民生”这条主线贯穿调结构和促改革各个方面。

  在结构调整方面,包括培育和发展战略性新兴产业,推动传统产业优化升级,加快服务业特别是现代服务业发展,改善中小企业发展环境;在区域协调发展方面,包括对老少边穷地区的支持,引导中西部地区有序承接产业转移,推进实施主体功能区规划。同时,在节能减排、进出口结构升级等方面提出要求。

  会议对重点领域和关键环节改革,有的是延续前期表述,如“深化财税、金融、资源性产品价格改革”,“深入推进国有企业改革和农村领域改革,做好综合配套改革试点工作”;有的是新提法,如“完善促进民间投资体制”。笔者认为,民间投资之所以被重点提出,就是因为民间投资连接着就业、增长、物价等多重领域的改革和发展。一句话,改善民生是经济结构调整、重点领域改革的立足点和出发点。

  毫无疑问,资本市场的运行与经济发展的起伏息息相关。今年以来资本市场走势低迷,有内外部经济环境波动的客观原因,也有投资者预期不稳的心理原因。改善民生要以改善人们的预期为基础,改善预期要以改善民生为落脚。在宏观政策基调明朗的基础上,随着“十二五”规划的进一步稳步推进,随着资本市场制度建设和政策调整的改善,上市公司成长将会呈现更多亮点,人们的投资环境也将更加优化。我们有理由期待,资本市场在2002年出现重大而积极的变化!

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于经济工作的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册