首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

当物价喝足了石油

2011年12月12日 09:23 来源: 信息时报 【字体:

  吃饱了饭就有力气,脸贴足了金就有底气。话说,某人给自己脸上镀了层假金,居然也能如鱼得水。“广州一男子冒充公务员征婚骗色,4妙龄女争相‘献身’”(《新快报》12月11日),说的就是这么回事儿。看来做“公务员”不只饭碗好,其身份在许多方面都有天然的优势。

  也许很多人会嘲讽那些“献身”的妙龄女,但其实她们也只是几个小杯具——很多时候,把命运的宝押在某个人物的身份上,往往与她们的贫穷、缺乏上升机会有关。就像“韶关始兴县拖拉机‘校车’塞满学生跑山路,市委领导指示调查整改”(《南方农村报》12月10日)一样,山区的孩子不同于城里的孩子,除了坐拖拉机、三轮车,没有别的选择。这也是机会不平等的表现。所以,在没有出事的时候,孩子们会感谢拖拉机“校车”。在此,我希望上级领导的调查整改,不只限于清理不合格校车,而应同时补充足够的合格校车。

  就像吃饱饭就有力气的道理一样,政府拨了款,山区孩子自然可以体面地坐在校车里。不过有些东西,还是别把自己弄得太有力气,否则会让平民百姓追不上。譬如CPI。“广东11月份CPI同比涨4.8%,涨幅高于全国”(《羊城晚报》12月11日),这是一个什么概念?虽然这个涨幅并不算太大,但请注意,由于此数据是持续性增长,因此累积起来便是沉重的物价。稳定物价是政府的老生常谈,前两天,中央开会仍旧说了这事儿。但为何物价仍然不够稳?我觉得政府的调控手段有些避重就轻,对于推高物价发挥最显著力量的油价、过路费,都不曾动刀子。当物价喝足了石油,它想不往上跑都难。

  当然,行政处罚也是影响物价的一支不可忽视的力量。“惠州货车因超载被暂扣导致新鲜玉米变质,车主向路政部门索赔”(《南方都市报》12月11日)一事,可以说明问题。货车因超载被罚600元,而且车子还被扣。姑且不论这样做是否合法,至少是不怎么合情理的。对于鲜活农产品(000061),扣押无疑会导致比罚款更大的损失。但有一种损失,或许是应该承担的。“潮汕机场12月15日启用,曾被环保部叫停”(《广州日报》12月11日),叫停可能会造成经济损失。但经过整改,机场的环评获批通过。这件事的启示是,再重要的工程,都应当注重环保,遵守环境法规。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于校车的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册