首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

杨红旭:3600万套保障房“吃得消”么

2011年12月12日 13:13 来源: 价值中国网 【字体:

  临近年终,保障房又成社会争论焦点。11月初住建部公布:今年全国城镇保障性安居工程开工已超过1000万套,提前实现了年初计划的目标。这本是一个好消息,但瞬间却被另一个坏消息冲淡:约1/3还处于“挖坑待建”情况。于是,关于保障房“大跃进”的质疑与反对之声再起,而官方也称明年将下调原计划的1000万套指标。

  首先,加大保障房力度是必须的。1998年房改之后,住房保障被多数地方政府漠视、忽视,而与此同时房价快速上涨,致使广大中低收入家庭陷入困境。2007年开始,国家通过完善政策和加大建设力度来弥补“历史欠债”,尤其是2008年提出9000亿安居工程投资计划,2009年提出580万套新开工指标(实际完成590万套),越来越多的百姓受益于保障房政策。

  搞好住房保障,是世界上任何一个文明国家的政府的应负责任。而且,除了改善民生、庇得天下寒之外,加强保障房建设还有另外两层意义。其一,保障房建多了,自然可以分流普通商品住宅的市场需求,从而有助于稳定房价,这是房地产调控的重要工具之一。其二,能够有效拉动经济增长,并非只有商品房能刺激经济,作为房地产投资的重要组成部分,保障房投资一样能推动经济发展,水泥、建材、装修、家电等五十多个行业都能从中受益,今年前10个月全国房地产开发投资增幅仍高达31%,远高于24%的全社会固定资产投资增速,在商品住宅投资降温的情况下,保障房功劳莫大(博客,微博)矣。

  其次,保障房建设的力度多大才算合适。过去欠债多了,政府急于短时间内补上,心情可以理解,但规模过大会否“吃不消”?今年3月份全国两会上通过的《国民经济和社会发展十二五规划纲要》中,将“城镇保障性安居工程建设3600万套”,作为约束性指标。2011年政府工作报告中提出:今年要再开工建设保障性住房、棚户区改造住房共1000万套,改造农村危房150万户。

  “十一五”期间, 国家通过保障性住房建设和棚户区改造,使1100万户困难家庭住上了新房,还有部分人享受廉租房补贴。“十一五”之前,已建成几百万套保障房。如果“十二五”期间按计划建设3600套,届时受益家庭将超过5000万户,占全国城镇家庭的20%以上。从国际经验来看,保障房最终解决20-30%居民的住房问题,就算基本到位。但我国由2009年的保障房受益面只有4.4%左右。五六年间,由不足5%的受益面猛增至20%以上,这种速度,恐怕全球无先例。

  再次,资金保障能力问题。今年1-10月,全国房地产开发企业房屋新开工面积16亿平方米,同比增长21.7%。如果按一套住房70平米计算,则1000万套保障房新开工面积为7亿平米,占全国开发企业所有房屋开工面积的44%,若剔除非住宅,估计占住宅总面积的五成以上!规模甚大。不过只要资金到位,完成1000万套并非神话。现实情况却是“很差钱”。3月份人大审批通过:中央财政预算拟安排补助资金1030亿元,比上年增加265亿元。后来不得已又追加了几百亿。而地方政府的资金缺口,就更大了。至于原来盼望的8000亿社会资金,实在不知到底投了多少。在公租房运作机制尚不健全的情况下,很难奢望民间资金会踊跃进入。

  在这种情况下,地方政府以“挖坑”充数、纵容单位集资房等行为,也就可以理解了。据悉,近期住建部部长将带队50人的司局级干部调研组,深入每个省区对保障房开工率进行现场检查。加大督查力度很有必要,杜绝是不可能的,但要尽力减少地方政府的“注水”行为。除此之外,还应进行反思,要提高决策的科学性,步子迈得太大,会扯着命根子。明年下调保障房指标,也是应该的。

  最后,保障方式应慢慢转变。发展保障房是有一定规律的,在住房短缺阶段,要以新建和实物补贴为主;度过短缺时期后,要逐步向货币补贴转变。今年10月,针对全国人大常委会委员吴启迪提出的保障性住房公平性问题,姜伟新部长回应称,将加大保障性住房购买资格的审查力度,实行三榜公示、公开。此外,“十二五”末以后,中国住房保障方式将逐步转到货币补贴为主。这,正是我国住房保障制度的发展方向。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于房屋新开工面积的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册