首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谨防环境税在消费者身上“剪羊毛”

2011年12月13日 11:11 来源: 南方都市报 【字体:

  ■ 经济表情

  据《新京报》报道,日前,财政部已同意适时开征环境税。财政部、国家税务总局、环保部根据税收法定的原则,将抓紧环境税法的论证评估工作,并适时提出立法建议。环境税被业内人士称为“生态税”或“绿色税”,是把环境污染和生态破坏的社会成本,内化到生产成本和市场价格中去,再通过市场机制来分配环境资源的一种经济手段。

  点评:当前我国环境污染严重,人们生活面临巨大压力,开征环境税确有必要。但是,要考虑到,目前开征环境税的行业多数是关系到国计民生的行业,比如石油、电力、化工等。处在这些行业的企业多数都是垄断性国有企业,具有绝对的市场支配地位。因此,这些垄断性企业很可能利用其市场支配地位将税收成本转嫁到消费者头上。还有一些评论人士提出质疑,我国各种税负名目繁多,但真正最终用到和这些名目相关上的税费有多少呢?因此,如果公众无法很好地行使知情权和监督权,其结果很可能是,居民的负担确实加重了,但并未见到环境真正有多少改善,国家所倡导的环保节能技术的进步,提高能源使用效率的目的也未必能达到。(点评:刘斌)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于环境税的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册