首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

战胜血荒 要努力开源也要合理用血

2011年12月14日 04:17 来源: 东方早报 【字体:

  12月份是2011年无偿献血宣传月。据一些媒体报道,有医学专家建议修改《献血法》,将献血年龄从18-55周岁,放宽至17-60周岁,以缓解临床用血紧张的局面。

  笔者以为,虽然有关部门在降低无偿献血门槛的同时还出台了一些配套的措施,如简化无偿献血者用血报销程度,解释无偿献血为何用血时还得支付一定的费用等,但如果不能纠正临床用血中存在的一些问题,通过降低无偿献血门槛多采集到的血液,依然缓解不了日益严重的临床用血短缺。

  长期以来,国内医疗行业在对血液制品的使用都存在着过度的问题。血液制品的原料是血液,存在一定的使用风险,医生本该严格把握其适应症,以便将其控制在合理使用范围内,但因为它们高昂的价格能带来丰厚利润和回扣,不少医生对其适应症往往视而不见,恨不得给所有经济能力能承受的病人都用上。

  另外,手术用血一直是临床用血的大头。血站向医院提供的血制品很大一部分都使用于各种需要术中、术后输血的外科手术。然而,国内医院在手术用血上却很少考虑节约问题,一些手术原本可以不输血或者少输血,但医生出于对自身医术的不够自信或者出于创收考虑等原因,对临床输血过度使用甚至滥用。这也加剧了临床用血的短缺。

  因此,要彻底战胜“血荒”,就不能只着眼于扩大无偿献血人群,努力开源,更得注意纠正临床用血的不正常现象,做到合理用血。笔者以为,卫生管理部门首先要尽快推进公立医院改革,让公立医院彰显其公益性,从根本上改变“以药养医”的局面。其次,还应对医务人员滥用血液制品的行为给予严厉处罚。再者,应鼓励和帮助医院推广患者自体血回输等临床技术,因为这些技术既能够节约临床用血又能有效保障患者生命安全。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册