首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

CCTV2《今日观察》:2012 中国经济稳中求进

2011年12月15日 01:05 来源: CCTV2 【字体:

  为期三天的中央经济工作会议于14日结束。由于目前国际经济环境复杂多变,市场各方对于今年的经济工作会议格外关注。中国经济增速是否会继续放缓?扩大内需和调结构如何才能落到实处?控物价、惠民生如何让老百姓得到真真正正的实惠?这一系列的政策变化调整的关键点又在哪里?我们应该如何解读和把握?央视财经频道主持人王小丫和特邀评论员中国人民大学经济学院副院长刘元春、马光远共同评论。

  稳中求进,为明年经济工作定调,会议传递怎样的亮点?经济学者刘元春、马光远为您解读中央经济工作会议新内涵。

  刘元春:扩内需是稳增长的一个重要基础

  (中国人民大学经济学院副院长《今日观察》特邀评论员)

  从目前来讲,稳中求进首先强调的是一个短期目标“稳”,这个“稳”一方面体现在经济增长要有平稳快速地增长,保持目前相对较好的一个态势;第二是物价的增长;第三,整体的社会的稳定,这一块来讲,实际上它凸显了我们在目前国际、国内经济下滑压力加剧的环境里的一种短期目标。而“进”凸显了我们中长期的一些目标,也就是在稳的基础上,我们还要展开一些中期的战略性目标的实施。

  在这样一个基调里,它所确定的一些任务里有一些新的亮点。这个亮点就体现在:第一,把扩内需作为我们整个战略的一个基点来进行处理,一方面扩内需是我们稳增长的一个很重要的基础,同时扩内需也是我们中期调结构里的一个很重要的基础。更重要的是,目前在这一次会议里面所确定的扩内需的内涵与以往扩内需的内涵有一些本质性的差别,也就是说突破传统的就内需谈内需的一种思路,把内需与我们的民生,与我们的改革,与我们整个的收入分配等等的这些联系起来。

  马光远:回到实体是未来发展经济的主旋律

  (《今日观察》评论员)

  事实上,在目前整个国际经济形势非常严峻的情况下,稳当然是主要的,但是更大的亮点在于进,我们的进主要体现在什么?主要体现在改革方面,所以在这个总基调下面,我们看到有很多提法。在目前的情况下,体现了一个积极的,主动的一个应对的政策的态度。比如扩内需的问题,还有牢牢把握实体经济的主题,我觉得这个提法非常好。比如这几年在发展经济过程中,包括房地产泡沫等等问题,事实上有很多的资源,很多人没有进入到实体,那么回到实体可能是我们未来发展经济的一个主旋律。牢牢把握加快改革创新,改革其实也是一种稳定,而且是一种常态的稳定,是一种有价值的稳定,第三个叫牢牢把握住民生,今年我们大家关注到一个“稳”字,事实上我更看到最多的是一个“进”字,就是在改革方面的突破。

  刘元春:明年的中国经济会延续今年经济逐步放缓的趋势

  (中国人民大学经济学院副院长《今日观察》特邀评论员)

  今年整个来讲应该说是逐步放缓的趋势,那么明年将会延续这样一种惯性,这个是最基本的一个基调。但同时我们会看到,明年这种经济放缓的压力可能会加剧,那么加剧的原因来三个方面:第一个方面,以欧洲债权债务危机进一步恶化为先导的世界经济复苏放缓会进一步加剧;第二个大的方面,房地产的这种深度调整肯定会带来我们房地产内的投资以及相关的消费出现一个明显的下滑,这会导致我们的一些投资和相关的一些内需出现一些问题;第三个方面,由于房地产的价格下滑,带来我们整个资金链的这种变化,使我们前期的这种经济泡沫逆转,进一步使我们潜在的一些经济和金融层面的风险会显化,资源配置扭亏会加大,这样这三个方面可能形成中国经济持续下滑的一个压力。

  这样就会带来:第一,去泡沫和控风险之间的一种关系;第二,我们看到外需下滑,我们的内需怎么来弥补?这是我们两大方面的难题。我们也应当看到,明年我们还有很多有利因素:第一,消费还是保持较快的增长,同时由于今年年底和明年要密集出台消费刺激政策,收入分配政策,可能会使我们的消费保持一个较好的增长态势,这是我们扩内需的一个核心重点;第二,中国的区域差异很大,中西部依然保持着强劲的增长态势,中国的这种纵深差异为我们的发展提供了空间;第三,城市化明年可能会加剧。当然更重要的是,我们还会看到中国政府的整个调控能力以及货币政策和财政政策的调控空间都很大,我们一定要看到有利的一面。

  马光远:我们可以容忍明年出现较低的增长速度

  (《今日观察》评论员)

  在外部出现更大不确定的情况下,实际上又给我们一次机会,一个什么样的机遇呢?一个真正着力扩大内需的机遇,着力调整结构的机遇,着力保障民生转变经济发展方式的机遇。这个机遇,如果欧盟明年整个经济出现零增长,甚至负增长,美国经济也跑得比较慢,那么我们只要跑出8%,就非常快了。我们可以容忍明年出现较低的增长速度,这个速度跟全球整个经济长期衰退的趋势来说,我们是可以容忍的。明年我们有机会放心漂亮地增长,速度可以慢一点,但是结构调整可以深入一点,一些原来积累的问题可以有机会,有空间和时间去进行解决。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于经济工作会议的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册