首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

结构性税改助推“扩大内需升级版”

2011年12月15日 06:29 来源: 东方早报 【字体:

  12月14日,中央经济工作会议闭幕。会议精神高屋建瓴,内容宏大宽泛,是来年中国经济发展的战略。

  会议指出,无论国际、国内的经济怎么复杂怎么多变,都必须“牢牢把握扩大内需这一战略基点,把扩大内需的重点更多放在保障和改善民生、加快发展服务业、提高中等收入者比重上来”。这比2008年第一次提出以扩大内需转变中国经济发展结构的战略构想,更为具体明晰,也更易贯彻落实。不妨将其看作之前扩大内需构想的升级版。

  道理简单。因为扩大内需,就是以更好更多的产品和服务,满足国民日益增长的物质和文化的需要。用日常生活语言来说,就是老百姓可以在国内市场上买到更好更多的东西,也越来越有能力进行更多更好的消费。上升到经济理论,可以总结为,中国的经济增长和国内居民可支配收入的增加,应同步发生。

  将如上理论与本次中央经济工作会议精神相联系,就能更好地理解这次会议所要达到的战略目的。那就是:“扩大内需”不仅是中国经济结构调整的前提,还将是中国经济发展的最终目的。这是具体落实中央经济工作会议宏观战略的核心所在。

  首先,从宏观角度说,本次会议五大任务里第一任务就指出,“继续加强和改善宏观调控,促进经济平稳较快发展。必须统筹处理速度、结构、物价三者关系……”。这清楚指出了提高国民收入和满足国民需求的关系:没有平稳的经济发展,就不会有国民收入的稳步提高;没有合理的经济发展速度和结构的关系,就不可能有平稳的经济发展,也就不可能有合理的物价水平;而没有合理的物价水平,物价波动剧烈,国民消费质量就不能得到保证,从而“扩大内需”作为战略基点就会是无稽之谈。

  其次,从微观层面说,内需作为经济社会现象,终究是在市场消费过程中完成的。这个过程是复杂的,也是具体的;既是经济运行的管理,也有制度环节建设,更有面对具体的情况应该怎么实践的问题。本次会议所提出的第三和第四大任务,很好地为此微观运行做了战略性指导。

  如第三大任务在强调“加快经济结构调整,促进经济自主协调发展” 的宏观角度后,提出了较为具体的工作意见,如“着力扩大内需特别是消费需求”,“合理增加城乡居民特别是低收入群众收入,拓宽和开发消费领域,促进居民文化、旅游、健身、养老、家政等服务消费”,“强化监管和服务,坚决打击商业欺诈、制假售假行为,让广大群众放心消费、安全消费”。

  把提高居民收入和优化消费环境相提并论,在中央经济工作会议的高度上是首次。实际工作中如何提高居民的收入,如何优化消费环境,是一项长期而艰巨的任务,需要我们更多努力,但万事都有起点。

  依据会议第四大任务所明确的目标,对于这个起点正确的理解,当为改革目前的税收制度。

  会议第四大任务指出,要“深化重点领域和关键环节改革,……推进营业税改征增值税和房产税改革试点,合理调整消费税范围和税率结构”,这都是针对“扩大内需”的具体改革税制的要求。这不难理解,因为税收是国家调节居民收入、刺激居民消费最重要的手段。

  在同等情况下,居民可支配收入的实际增长和税收的下降有密切关系。比如营业税改增值税,就避免了重复征税,而这两项税种都是流转税(在中国还是价内税),其税负最终的承担者都是消费者,是居民在消费时要从可支配收入里额外支出的。消费税的性质也基本如此。随着居民消费能力和消费结构的变化,过去的很多税种和税率显而易见是不合适的。

  从居民可支配收入实际结构来看,上述税收改革只是开端,还不是通过税改提高居民收入、刺激居民消费的全部。因为居民收入是以可支配收入为真实收入的。一般而言居民总收入包括个人所得税、公积金、养老基金、医疗基金、失业基金等,这些居民必须缴纳的税费支出,理论上说这只是居民的名义收入,却是居民不可自由支配的刚性支出。要全面提高居民的可支配收入,这些税种的改革也应在不远的将来提到经济工作的议事日程中。

  1994年税改以来,中国税收增长速度远超同期国民收入和经济的增长,造成了国家高度分享了中国的经济增长成果,而居民可支配收入却与经济增长不相匹配的现实。这个事实若不能得以根本改善,“扩大内需”这个战略基点也会是无稽之谈。从这个角度理解,结构性税改将是2012年中国经济工作的重中之重,是未来中国经济健康发展的必由之路。

  (作者系财经观察人士)

  相关专题

  2011年中央经济工作会议

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于扩大内需的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册