首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“稳增长”还需要促改革

2011年12月15日 08:38 来源: 新京报 【字体:

  关注中央经济工作会议

  2012年中国宏观经济政策最大的亮点并不全在于“稳增长”,而是如何在“稳增长”的命题下做“精致的文章”。简单扩张总需求很难将经济带上新一轮可持续增长周期。中国经济需要在更加细致的领域挖掘新的经济增长亮点。

  随着中央经济工作会议落幕,2012年的宏观政策浮出水面。“保持经济平稳较快发展、调整经济结构、管理通胀预期”是贯穿中国经济的三条主线。2012年,调控重心与时俱进,“稳增长”重新成为首要任务。

  其实,这样的政策基调早已明晰。2010年三季度以来,工业企业景气度遭遇断崖式下跌。11月出口交货值当月同比增速为10.1%,较10月的13.6%大幅下滑;产销率从10月的97.8下降至11月为97.5;11月PPI再度环比下滑0.7个百分点; 11月工业增加值当月同比增速仅为12.4%。近十年中,这样低的数据只在2008年金融危机冲击时才出现过。

  中国经济处在周期换挡的交锋期,经济增长的均衡水平不可避免台阶式下移。2012年中国经济将继续感受到真实经济增长率下行压力。自2000年以来,中国经济新一轮周期的上升阶段于2007年达到高峰,上升期长达8年之久。中国经济的周期性回调2007年下半年就已经显现,2007年第三季度开始中国经济季度经济增长率就逐季下降,表明国际金融危机后经济增速大幅下滑早有内生的结构性因素。2009-2010年政府强力干预使下滑期暂时中止,但随着2010年下半年以来政策逐渐回归常态,经济周期力量重新显现。在中国经济完成驱动转换前,“稳增长”都将是长期而艰巨的要务。

  从此角度而言,2012年中国宏观经济政策最大的亮点并不全在于“稳增长”,而是如何在“稳增长”的命题下做“精致的文章”。

  2008年那样的“投资拉动经济”模式已积重难返。中国经济经历四万亿投资扩张后,结构再平衡成为日益紧迫的问题。投资占GDP 比重从2009年的35.3% 上升到2010年的48.6%。2009 年政府在现有体制下将投资刺激经济增长模式发挥到了极致,但也透支了未来继续依靠投资拉动经济增长的空间。与此同时,过度货币扩张之后,房地产似乎也很难再担经济增长“支柱”的大任。结构调整压力和房地产相关风险将严重制约中国未来1-2年宏观政策放松空间。

  简单扩张总需求很难将经济带上新一轮可持续增长周期。中国经济需要在更加细致的领域挖掘新的经济增长亮点。从长期看,战略新兴产业承担着中国经济产业结构的升级,区域经济承担着中国经济地理结构的升级,收入分配承担着中国经济财富流转的升级。不过,由于全球经济的深度调整,上述路径实施难度加大。从当前看,做好相关环节改革更为切实。

  稳定增长已与社会稳定息息相关。中央决策层的注意力已经越来越向民生领域转移。中国经济的结构转型,将更多依赖于调结构的财政政策而非调总量的货币政策。只有更好地疏通财政政策的运行机制,提高转移支付、减税等政策效率,才能达到刺激内需的效果。再如,继续深化金融改革,打通和拓宽流动性由金融部门向实体部门流动的渠道。

  史晨昱(北京 学者)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于政策效率的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册