首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

缓解血荒需要打消“血疑”和“制度性贫血”

2011年12月15日 08:42 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  近日,卫生部部长陈竺捐献血浆时呼吁全社会踊跃无偿献血,来缓解越来越严重的“血荒”问题。近年来,中国临床血液需求快速增长,而无偿献血基础却越发薄弱。据卫生部数据,中国人口献血率为8.7‰,低于世界卫生组织推荐的10‰的标准。

  为什么出现缺口越来越大的“血荒”?相关部门的说法是中国人的奉献精神不足、认识上有误区。据说有人提出一种方案,是要恢复过去的“献血层层摊派制”,比如将献血指标分解到国企和事业单位。但是,既然是自愿献血,强制或者摊派的方式就是不可取的。

  无论是汶川地震还是温州动车事故之后,“献血队伍长龙”击碎了奉献精神不足的说辞,中国人是非常具有社会责任感的。更真实的原因是,一部分民众对献血非常疑虑,所谓“血疑”:害怕献血不安全,过程中针头不干净,可能会造成感染;又担心血站暗中倒卖血浆,从中牟利;另外,对献血是否对身体完全无恙甚至有益也心存疑虑。的确,有体质因素造成献血后身体长期不舒例子,但在献血过程中却没有被充分知会。

  除了献血前的“血疑”,还有“制度性贫血”的问题,比如现行《献血法》规定,献血之后可以终身免费输血,但现在的情况是,血浆可以免费,但输血前的检测,存储,分离和运输是收费的,而且价格很高,跟血浆不是免费的情况相比,总体费用相差甚小,即血浆费用在输血总成本的比重不高,造成“献血证”的保险功能并不十分明显。另外,献血证虽然全国通用,但很多省份之间却不通行。比如,广东献血、安徽输血,最终还要去广东报销血浆费用,这种不方便也足够让人打退堂鼓。

  所以,要解决“血荒问题”,不仅要修复“制度性贫血”,更要打消“血疑”。要知道,“血荒”最终还是依赖无偿献血机制,而不能通过“有偿”的价格机制来提高供应。社会学家迪特马斯已经分析过所有国家的献血历史,得出结论是“自愿无偿献血是最优的”。我们用经济学来复述他的分析:献血最大的问题是信息不对称,即无法将那些需要钱,但血浆有问题的人用低成本的方式剔除出去,而自愿无偿献血则解决了这一点,自愿意味着对身体的自信,无偿则意味着没有扭曲激励的可能,这大致能够维护血浆的干净。

  献血者这方面的信息不对称大致解决了,但献血者面对的是抽血方面的信息不对称,这就是“血疑”问题。我们提出一种创新思路来设计合理的献血方式化解之。比如,献血不仅会得到“献血证”,有时候也得到象征性的几百元营养费(这不是血浆的报酬)。那么,是否可以用“礼物模型”的方法论将后者实施一定的转化?我们认为,为了感谢无偿献血,可以献血时提供一次免费套餐体检,设定为较高等级的套餐,抵消掉营养费。这相当于对献血的“礼物交换”。

  首先,它解决了“血疑”中的场所疑虑,因为这意味着献血不是在封闭的血站车上,献血者担心设备的干净程度,而是在有设备标准的医院。另外,身体有不适,可以实施相应的护理,献血者的心情会安定很多。而在献血车上,一般观察10分钟,就让献血者走人;其次,将献血同体检捆绑,它会让献血者觉得,自己是做检查的时候顺便献血。尽管人们每年都会例行体检,但很多体检是很简陋的,献血使得年体检的密度上升,并比例行体检有更多的项目,人们不会觉得这是“多此一举”。更重要的是,体检的过程可以预先查出ALT升高的情况,降低献血之后的血液报废,从而提高了献血的效率;再次,这还改变了血站的管理链,让血站驻医院体检部,重新构造了血站的业务流程。这其实是符合目前的用血流程的。因为大量的血浆都是输送给医院的临床治疗。将“献血和体检捆绑”的方案,使得血站直接派驻到医院,血库与医院合作,这降低了输血前的检测,存储,分离和运输费用,也就是说,它实质性地降低了用血成本。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于血疑的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册