首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

开征环境税未必能保护环境

2011年12月16日 03:56 来源: 证券时报 【字体:

  近期部分地区民众频受大雾的侵扰,环境问题正在成为这个冬天最热门的话题。据悉,财政部已同意适时开征环境税。财政部、国家税务总局、环保部根据税收法定的原则,将抓紧环境税法的论证评估工作,并适时提出立法建议。国家将会采取降低企业所得税、营业税等措施来减少环境税给企业带来的影响,从而实现环境保护和促进经济健康发展相协调。

  征收环境税,在很多人、甚至一些专家看来,其目的直指环境保护,意在遏制日益严重的环境污染。有全国人大代表建议制定专门的环境税法,理由就是“发挥环境税对减少环境污染、改善自然生态、提高资源利用率、实现社会和谐和国民经济持续发展的宏观调控作用。”这等认识,固然有着希望环境问题改善的良好愿望,但却不着边际,因为环境税的征收固然和环境相关,但其并非环境污染的解决之道。

  期望以环境税解决环境污染,所看到的不外两点:一是通过税收调节,使污染环境的代价提高,二是通过得到更多税收收入,能有更多资金投入到环境治理上来。如果能够实现这两个目标,那么,环境污染问题是能够在一定程度上得到抑制。不过,税收政策并非一个一边投入另一边产出的简单公式,而“污染代价”作为一个经济问题,也完全可以通过经济方式进行转化。

  从开征环境税的相关信息来看,环境税对排污企业的影响,几乎可以忽略不计。首先,环境税本身是从排污费转化而来,虽然税率上可能会高于排污费的征收额度,但并不可能增加太多。其次,根据新闻提供的信息,国家将会采取降低企业所得税、营业税等措施来减少环境税给企业带来的影响。这就说明,环境税的征收,只是一个税费方式的转变,仅仅是一个财税政策的调整,而不是为了环境污染问题的解决。因此,在环境税的征收上,不但不会给企业增加压力,反而还会通过其他政策减轻企业的负担。

  而对于环境税的使用,也并非收来环境税就用于环境治理。因此,环境税的征收与否,本身和环境污染的治理或者遏制,并无多大关系。如何解决当前经济发展与环境保护的困局自然值得关注,但可以肯定的是,不能寄望于环境税的征收。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于环境税的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册