首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧元区制度性改革取得进步

2011年12月16日 04:27 来源: 人民日报海外版 【字体:

  欧盟26个成员国,在上周末新一轮峰会上达成制订新财政条约的共识。这是为摆脱债务危机困扰,欧洲从制度改革层面所做出的积极努力,从而向更为广泛的一体化方向迈进重要一步。

  峰会取得突破的地方是,欧元区17国以及除英国外非欧元区欧盟成员国同意法国和德国建议,缔结政府间条约以强化财政纪律。尽管因英国反对没有实现修改欧盟条约的改革初衷,但此次峰会重要意义在于第一次涉及制度层面改革,为今后其他政治改革开了先例。

  本轮峰会声明共16条,涉及增强经济和货币联盟的构架、新的财政协议、加强政策协调以及管理和增强稳定性工具四大方面,其中以“新的财政协议”最引人注目。

  财政协议要求成员国政府将新协议写入本国宪法或者等同的法律中;要求本国预算应实现平衡或盈余;要求年度结构性赤字不得超过名义国内生产总值的0.5%;要求进入“超额赤字程序”的成员国必须自愿接受欧盟委员会和欧盟理事会的处罚等具体措施。“新约”如悉数落实,将对重建市场信心和构建欧盟财政一体化联盟具有积极意义。

  欧元区是一个紧密的经济体,虽然欧元对入盟国加入时财政状况做出了明确的规定,但是入盟后欧元区监管缺失成为此次危机爆发的直接原因。加之国际金融市场剧烈动荡和全球经济衰退等多重威胁,欧元区松散的、各自为政的财政制度掣肘许多应急政策的制定和实施。虽然欧元区自危机以来一再试图加大各国经济、财政政策的协调,但收效甚微。现在欧元区领导人终于意识到其松散的财政制度是制约欧元发展的短板,集中的财政体系及更加密切的政治、经济联系等制度建设才是釜底抽薪式解决欧债危机的方案。

  任何的制度改革势必损伤一部分既得利益者,而且改革现行机制、改变经济发展模式是一个漫长且痛苦的过程。幸运的是,欧洲的决策者已拿出勇气和胆识,着手从本质上解决欧洲面临的深层次问题和矛盾。从另一角度看,此次债务危机也是欧洲难得的根治顽疾、开创新生的机遇。危机迫使部分成员国推动国内经济结构改革以适应整个欧元区经济发展需要,同时也从侧面推动欧元区国家深度一体化进程。欧元区做出制度改革的规划不但根治自身制度缺陷,更可赢得其他国家和经济体的信任与帮助。

  此轮峰会后,欧洲向全球发出明确的信号:欧元区不再回避制度问题。虽然市场对欧债危机还是缺乏信心,欧元及欧洲主要股市还在低迷徘徊,市场还在观望欧洲后续具体方案、措施的出台,如果欧元区、欧盟顺着制度性改革之路坚持走下去,必将为根本摆脱债务危机的困扰打下稳定的基础,从而使欧元区国家以更加负责任的态度对待本国和区域内经济发展与全球经济、金融稳定的关系。

  人们期待欧元区出台一系列更大胆、更有力、更彻底的制度改革措施以增强国际社会对欧元及欧元区国家的信心。

  (作者分别为中国人民大学财政金融学院教授、国家开发银行资金局经济师)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于欧元区的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册