首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央企距离“奥运冠军”有多远

2011年12月16日 07:22 来源: 中国企业报 【字体:

  “奥运冠军”能复制吗?

  一个被誉为“共和国长子”的阵容——央企,肩负着一个国家走向繁荣富强的梦想,担负着中国企业成为“奥运冠军”的使命。

  占据着过多的公众目光和舆论舞台的央企们,“十二五”时期,将是中央企业进一步深化改革发展的5年,成为中国经济未来发展融入世界经济主流的领跑者。

  光芒再次聚焦在“世界一流”上。

  当物质资本、金融资本、人力资本、社会资本等社会方面的要素禀赋越来越丰富时,社会经济发展水平和企业发展水平就会更高一些。央企是一个被称为“经济支持体”的群体,体积虽小影响甚大,保障着国家经济稳定较快的发展。

  规模大,产值多,这是许多人理解的世界“一流”企业。概括说起来,世界一流企业应该是能够为利益相关人持续创造价值的企业。

  国务院国资委主任王勇在去年中央企业负责人会议上,着重提出“十二五”总体的发展规划,就是“一大目标、五大战略、三大保障”。其中,“一大目标”就是做强做优中央企业,培育具有国际竞争力的世界一流企业。

  以“后发优势”,用较低的成本把别人的东西“进口”或“拷贝”过来,包括制度、知识、技术、物质资本等,中国作为较为典型的“后发”国家,在过去的几十年来,用较少的代价,取得了较多的成果、较大的进步。这样的路径是否同样适用于央企迈向世界一流?

  数据是引人瞩目的,到2010年底,中央企业资产总额达到24.3万亿元,净资产9.5万亿元,净利润8489.8亿元,上缴税金1.4万亿元、超过全国税收的1/6。

<<上一页123456789102930下一页>>

  离世界一流还有多远?

  “苹果”何时砸到央企头上· 谁能告诉央企他们为什么总“挨骂”

  央企负面新闻会不会“虱子多了不痒”?· 央企花大价钱用错了地方

  总挨骂的央企有什么“想不通”的?· 央企群像的镜子

  纳税人骂央企非发泄 只因不傻不天真· 央企何时不再“玩”老百姓

  央企为何变成公众“眼中钉”· 民众对央企的不满是缘于“误会”吗

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于奥运冠军的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册