首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

捐款遇冷血荒蔓延 中国慈善如何重拾百姓信任

2011年12月18日 08:33 来源: 中广网 【字体:

  一个人,一个头衔,几张照片,十几条微博,这些不经意的事连在一起,谁能想到,竟会引发一场中国慈善的信任危机?盘点2011,我们似乎绕不开这个名字:郭美美。这三个字,曾在很多人心里,筑起了一道对中国红十字会的信任围墙,它那不能言说的痛,它那至今还在的余威,让人无法忘却。

  不过至少,2011,中国社会上了一堂关于慈善的课。

  今天是周日,中国之声记者李欣正在中国红十字血液中心采访。我们现在就连线她:

  主持人:李欣你好!今年北京血液采集量好像和前几年比有所下降,你在现场的感觉呢?这个降低的原因在哪里?

  记者:好的,因为现在是冬季,早上气温比较低,距离流动采血车开始工作的时间还有些早,所以大部分的车辆还停靠在血液中心大门的两旁,再过一个多小时,采血医师和工作人员就将陆续开始出车准备,开往市区内的20多个流动采血点进行街头采血工作。

  根据北京市红十字血液中心相关负责人的介绍,血液中心目前的库存量跟理想的状态,大约有三四成左右的缺口,每年的冬季随着气候的变冷,都会出现季节性的短缺现象,但是今年的采血量跟去年相比仍然有所下降,大概降低了一成左右。

  当然采血量低的原因是多方面的,有献血宣传不足也有季节性的因素等等。但是我也采访了一些群众,问他们的担忧是什么,他们表示除了对血液安全本身的担心之外,还有一个就是对血站,对红十字血液中心的不信任。

  其实这是一个很有意思的现象,因为红十字血液中心早在几个月前就已经声明,即便部分血站名称中带有“红十字”,但血站是归卫生行政部门管理,跟红十字会没有任何的隶属关系。在记者采访红十字会的时候,相关负责人也多次解释,红十字会与血液中心之间没有业务关系。但是普通民众的担忧还是在一定程度上说明了网络事件所造成的信任危机并没有消散。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于陈光标的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册