首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

被绞杀的散户跪求话语权

2011年12月18日 10:18 来源: 证券市场红周刊 【字体:

  本周初,上证指数跌破2300点心理关口后,继续缩量阴跌。中小股民恍然南柯一梦,在“割肉”中鲜血淋漓地回到了十年前。与A股市场熊冠全球对应的是,中国经济增速却在全球经济危机中傲视群雄,为何会出现这种奇特怪现象?很多股民百思不得其解。

  “柠檬市场”无情绞杀散户

  人们找出各种理由来解释,比如A股IPO扩容过度、上市公司造假和內幕交易泛滥等等。笔者以为,究其深层原因还是由于对投资者保护不够,即所谓“柠檬市场”效应(信息不对称),这使中小投资者因为待遇不公而损失惨重,进而对股市失去信心而黯然离场;而场外资金也因为不公平和不规范,缺乏赚钱效应望而却步。

  在9成中小投资者亏损累累的同时,A股却造就了一大批亿万富豪。请诸君回味这原因何在?笔者以为,在于股市博弈规则的不公平和不公正:大股东凭借其对上市公司的控制权随心所欲地玩弄中小股东于掌上,即使绿大地欺诈发行也不过被罚400万元,其原董事长和财务总监也是判三年,缓刑四年,量刑过轻导致违法成本很低;另一方面,中小股民在利益受到侵害后,投诉难,立案难,获得侵权赔偿更难。这又会助长侵权者的猖獗气焰,造成恶性循环,进一步加剧股市“柠檬市场”效应,恶化证券市场的生态环境。

  当一个证券市场上,中小投资者只剩下“用脚投票”的权利时,股市下跌也就不难想象、不再奇怪了。有鉴于此,笔者呼吁中国证券市场的当务之急是增加中小股民的话语权,构建股市的公平博弈机制。

  弱势群体呼唤话语权

  笔者注意到,最近几年人大代表选举中,确保来自基层的代表比例被特别强调。广东省东莞市等一些地方在人大代表选举中首次增加了农民工代表类别,以确保这个弱势群体有自己的代言人。我国数量庞大的投资者以中低收入人群为主(详见中国投资者保护基金《第二期中国证券市场个人投资者调查分析报告》),其也应该在权力机关发出自己的声音。

  就像曾经受到歧视的农民工那样,中小散户的权利也时常遭遇漠视,缺乏参政议政话语权。亏多盈少的生存状态与投诉无门的弱势窘境,造成近几年中小投资者在股市中因非公平交易损失数以万亿,其生存状况与社会地位也急需要管理层高度重视起来。

  相反,作为中小投资者博弈对手,上市公司及其大股东的利益受到了较好的保护,而证券监管层和中介机构(券商、律师、会计师和评估师等)的负责人中也有不少人大代表或政协委员,惟独最庞大、最弱势的群体——1亿多中小投资者至今尚没有自己的代言人。这显然不利于保护这个弱势群体利益。

  证券市场是一个多方博弈平台,相关市场规则(包括法律、法规、政策、制度等)条文纷繁众多,新规则频繁推出,已有规则也经常修改,而每项规则的变动直接关系到市场参与各方的利益再分配。目前有关部门在出台新规前非公开征求意见中仅限于征询中介机构、基金和上市公司等的意见,而将最应该受保护的中小投资者置之度外,这有可能造成强势群体在市场规则构建过程中进行利益寻租。因此,确保弱势群体的话语权非常迫切。

  在操作上有必要尽快成立“中国投资者协会”,由其牵头协调联合维权、诉讼等事宜。如果有可能,还可以选举产生来自基层的股民代表、委员,推举股龄超过2年且来自基层的人士作为中小股民的代言人。

  建立建全投资者保护机制

  笔者还想说的是,证券市场的发展进步并不简单地体现为上市公司数量或股指数字的增长,也不体现为金融创新或投融资品种之多寡,而应该以资本市场发展中的“重中之重”——投资者保护机制的完善及市场透明度、公平度、公正度的不断提高为价值取向。在这方面,完善股市博弈机制、给中小投资者更多话语权,可谓切实有效之举。

  2005年类别股东表决制的推行,使广大流通股股东(中小投资者)对上市公司的一些重大事项拥有了阶段性话语权,由此极大地促使了非流通股股东(大股东)对中小股东及其利益的尊重(吴敬琏教授当时曾惊叹流通股东成了“强势群体”),并促进了我国上市公司投资者关系工作的巨大进步。我们非常期待看到A股市场的下一个进步。

  (作者系上海师范大学金融工程研究中心执行主任)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册