首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上海市场支撑失败

2011年12月18日 10:24 来源: 证券市场红周刊 【字体:

  上证指数位于2300点附近的支撑位本周初就已经宣告失败。预期中可能出现的三重底形态最终没有能够形成。这是非常重要的,因为这显示了向下的趋势已经积累了力量,市场很有可能会再次试探在2008年低谷期间形成的盘整区域。

  在2008年底的时候,上海市场在1700点至2000点之间产生了一个盘整形态。这不是一个强的盘整形态,因为形态持续了大约三个月时间。盘整带的上下边缘也没有受到多次试探。然而,这个盘整区是重要的,因为它为上证指数当前的新下降趋势提供了新的下方目标。

  2008年盘整形态的上边缘位于2000点附近。对于下跌至2300点以下的趋势来说,这是第一个支撑目标,这个趋势在1700点附近也有一个支撑目标,这是2008年市场盘整形态的下边缘。

  对于上证指数来说,存在两个问题。第一个问题是:当前的市场下跌将如何发展?第二个问题是:市场反弹以及转变为上升趋势的行为将如何形成?

  首先来看市场下跌将如何发展

  位于2300点附近的支撑位在历史上非常强劲。在2009年2月、3月,2300点附近是一个压力位,而在2010年7月该点位扮演了一个支撑位的角色。当市场跌破已经确立的强支撑位时,下跌的速度通常非常迅速。这表明在任何新的盘整形态形成之前,大盘都会迅速向2000点下跌。目前这个下跌加速了,因为很多预期从2300点反弹而进入市场的投资者现在将会卖出。

  再来回答反弹将如何形成?

  市场反弹可能会以四种形态形成。第一种形态是L形盘整。指数在确立的支撑与压力位之间运行。投资者密切关注指数在2000点附近或1700点附近是否能够受到有效地支撑,尔后形成一个横向运动或形成盘整形态。投资者可以通过测量形态的高度,来设置反弹的第一个上方目标位。

  第二种形态是圆弧底或碟形形态。这种形态是因为市场中卖压逐渐衰弱而最终形成的,这是一个派发形态。随后,买方力量会逐渐增强,这是一个吸筹形态。反弹的形状最适合用一条弯曲的趋势线来描述。这些形态通常需要2至6个月时间来完全形成。形态的深度被测量,可以将测量结果向上投射,用以建立第一个向上突破目标。

  第三种形态是V形反转。下降趋势可以用一条清晰的下降趋势线来描述。当市场运行至下降趋势线以上,大盘向上的突破将非常迅速。上证指数在2009年曾形成这种形态。

  第四种形态是倒头肩形态。这是由三次连续的反弹回撤形成的形态。形态的颈线被用来测算向上突破的目标。但是就目前来看,上证指数形成倒头肩形态的可能性不大。

  投资者将需耐心等待,直到市场成功试探了新支撑位。第一个目标是2000点,更低的目标是1700点。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册