首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

继续下跌将触发抵抗性反弹

2011年12月18日 10:25 来源: 证券市场红周刊 【字体:

  中央经济工作会议指出,必须统筹处理速度、结构、物价三者关系,特别是要把解决经济社会发展中的突出矛盾和问题、有效防范经济运行中的潜在风险放在宏观调控的重要位置。还指出,要坚持房地产调控政策不动摇,促进房价合理回归。反映出管理层对于经济下滑的忧虑加深,并预备了一些稳增长的措施。商务部日前表示,由于明年世界经济形势总体十分严峻复杂,国内外环境变化对我国外贸的影响还在继续发展,明年一季度外贸形势将非常严峻。

  鉴于国内外复杂的经济、金融形势,管理层不能采取类似2008年那样的大规模刺激计划,而更适合采取宏观政策渐调微调的原则,否则经济需求的快速回升再结合成本上涨的压力,就很容易催生下一轮通胀于明年底再次启动,而这也将给中国中长期经济的平稳增长和结构转型增添更多的风险。因此,2012年宏观政策很难出现大的调整,今年底、明年初,资金面紧张很难出现根本性的改观,这和很多机构前期的预期有很大的差距。资金面不足依然是制约A股市场止跌反弹的主要因素之一。

  2009年6月至今,A股市场在2350点至3400点累计换手率超过10倍,时间跨度长达43个月。一旦有效跌破2300点,2350点至2400点将成为日后强阻力位。上证综指在跌破2300点之后,进一步确认跌破998点至1664点的有效性,A股市场必然出现加速下跌。由于持仓较重的机构都在等待反弹减仓,在这种情况下很难出现力度较大的反弹。笔者认为,多方不会轻易放弃2000点,再加上技术面严重超跌,2050点附近有望出现抵抗性反弹。

  最近两个月,受人民币贬值预期影响,外汇占款出现2007年12月以来的首次负增长,存款流失现象加剧。在存贷比承压、存款流失的情况下,商业银行信贷投放已是有心无力,临近年末资金面紧张局面更是难以改观,明年信贷增长前景也不容乐观。

  欧债危机日益严峻,进一步加重了欧洲经济的困境。IMF总裁拉加德表示,世界经济前景“极其暗淡”;法国统计局本周四警告,法国经济将陷入短暂衰退;美联储主席伯南克表示,他没有权力也无意救助欧元区,并警告,欧洲的债务危机可能对美国经济造成实质冲击。最新数据,12月欧元区制造业PMI46.9,服务业PMI48.3,欧元区制造业和服务业已连续4个月出现萎缩。相比几个月前,明年世界经济陷入二次衰退的概率已大大上升,这将对中国的出口有很大拖累。

  近期证监会向媒体通报了一系列证券市场违法违规案件,其中包括一起有史以来最大规模的“抢帽子”案,反映出证监会对证券违法犯罪案件的高压态势。虽然很多“题材股”、“概念股”短期累计跌幅很大,但中小股票的价值回归之路并未结束,没有业绩支撑的“题材股”、“概念股”仍有很大的下跌空间。此外,随着A股市场重心的下移,还要小心近期强势个股可能出现的大幅补跌。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册