首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

世上最不值钱的东西 就是钱了

2011年12月18日 10:27 来源: 证券市场红周刊 【字体:

  北京王先生:艾古先生您好!看了您关于国债指数与股票指数之间互相逆反关系的论述,虽然其后市场走势与您的预期不太一致,但我仍然觉得您讲的很有新意,也很有道理,我很受启发。有个问题想请教您一下:国债指数如果成交量非常少,少到几乎微不足道,那会不会就达不到您所说的背离指标的功能呢?

  艾古:您这么说,虽然让人有点尴尬,但我还是很乐意回答这个问题。这是个非常好的问题。

  一方面,确实如您所说,如果国债的成交量微乎其微,那么,它的权重就小,就不足以和股票指数抗衡,不能成其为一个背离参照指标。

  同时,还有一个问题,国债是利率产品,它的波动幅度是非常微弱的,也完全不足以和股票指数抗衡,不能成其为一个背离参照指标。

  因此,从这个角度来说,国债如果要成为真正意义的有效的背离指标,还是要看国债发行总规模总金额,比较有意义。

  但是,从另一方面来说,国债指数的走向虽然波幅小,成交量少,但它更大的意义还在于它是对市场资金储蓄意向的一个衡量。它代表着足够庞大的储蓄总额,则完全可以和股票指数抗衡了。所以说,国债指数作为背离指标的意义,仍然是有效的,并且是比较重要的。

  上海陈先生:股票市场太恐怖了,股指十年原地踏步。没完没了的恶意圈钱、内幕交易,普通投资者别说从中赚钱发财,就是想求得个保值增值,也比登天还难。中国永远不会有价值投资的机会,我不想再玩股票了。看了您几年的文章,我看您也不容易,今天特地来跟您说声再见。

  艾古:首先,您说的这些,的确都是事实。如果按照这个标准来看,中国股市的确一文不值,您的决定就是理性的。

  但我们不妨辩证地深入地来看待这个问题。1,中国经济还需不需要股市?如果需要,甚至不可能离开股市,那么,这种局面就一定会逐渐彻底改变。2,如果中国股市彻底失败,这意味着什么呢?意味着中国改革的彻底失败,中国市场经济的彻底失败。如果这样的话,即使不投资股市,您的钱财,又能保得住吗?

  世上最不值钱的东西,就是钱了。其实我们都没有什么可失去的,我看您也是股市的一名老兵了,不妨还是留下——其实大多数像您这样的老股民,已经不可能离得开了。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册