首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股市下跌与宏观经济无关

2011年12月18日 10:29 来源: 证券市场红周刊 【字体:

  去年初,拿着这个同名PPT去各个机构路演时,着实吓了机构投资者一跳。因为他们更愿意听我谈谈宏观,并试图准确把握宏观经济的走势,然后推演出股市的走势。经济不好,股市就要跌,不是这样么?这个问题当然不值得去驳斥,看看过去十年GDP翻了好几倍而股市却原地踏步,一切就不言自明了。

  我没有卖关子,直接来一个反问。如果这两年来股市萎靡不振,归罪于经济形势不好,那其他国家的股市怎么解释?它们的经济走势比我们可不是差得一星半点。他们语塞,又辩解说是股市反映的是预期。我立即毫不客气地反问,欧洲很多国家,预期可都要破产了。不要说跟金砖四国中的其他三国相比,A股走势也就比希腊强点。一句话总结:经济走势全世界第一,股市表现倒数第二。

  股市下跌与宏观经济无关,那又是啥原因?我通常举下面一个例子,有些人当场就明白了。有一次与一老外郊区踏青,我指着附近的别墅告诉他:那些别墅一幢要上千万。老外说“你有没有搞错”。没错!一幢起码上千万!“既然一套别墅可以卖上千万,为何周边农民不把农田菜地盖成别墅出售,而去辛辛苦苦去种田种菜!他们有病?”老外反问。

  他们当然没病。做一个假设:假设政府推出一项新政策,允许郊区农民把自留地盖成房子对外出售,请问北京周边别墅的价格走势会如何演化?正确答案是,起码跌去3/4,也就是小产权的价格。价格会跌去3/4,是因为在未来供应将极大地增加,其他影响因素此时可以忽略不计了。

  A股这两年走势完全也是一个道理。之前少部分股票允许流通,忽然三年内可以全流通了,供应量于是成倍地增长,这里所说的供应量改变,并不考虑大股东——因为大股东实际上解禁前后在市场抛售很少,也很难在市场套现。考察金融板块、地产板块,供应量改变最大,这也是这两个行业最先回归的原因,其他的如钢铁、交运等等,由于解禁的股份大部分是国有股,因此短期内新增供应量还不是很大,所以回归还有一段路。但5元的资产如果卖10元甚至20元,它的未来是必定要回归的,催化剂就是全流通。在PPT的最后一页,我用了这样一句话结束:20年高估值,五年回归路。回归以后,股市涨跌才与宏观经济有关。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册