首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

急跌行情之下的启示

2011年12月18日 10:31 来源: 证券市场红周刊 【字体:

   “病去如抽丝”

  《红周刊》:本周沪指破2300点后加速下跌,个股跌得惨不忍睹。短期之内可有操作性机会?

  路雷:自今年11月16日大盘跌破60日均线以来,下跌幅度可谓巨大。本周加速下跌迹象更为明显,我认为上证指数在下降到2150点上下30点附近会有短期反弹的可能,但是空间有限。究其原因,公募基金和部分私募基金仓位较重。在这种弱市格局下,量能萎缩,场外的大资金根本不愿入场抢货。这个时点抄底反弹,股价抢起来必然遭到抛售。可以想象,未来在没有外力消息的刺激下,形成大幅的反弹可能性较小。

  目前来看,短期内指数不能顺利站到10日均线上方,两市不出现10只以上涨停板,短线操作意义都不大。

  《红周刊》:既然短期内反弹有限,大盘中长期能否企稳?

  路雷:依照目前的走势来看,中长期转强趋势尚未形成。目前,指数需要连续出现十个交易日以上持续性的放量,且成交量一定要大于今年10月24日反弹的成交量组合,这是改变下跌趋势的首项技术要素!

  《红周刊》:需要持续放量时间如此之久?

  路雷:是的。要注意,现在市场中大部分投资者看盘,都苛求一根K线定反转,这是不符合客观规律的。当指数大幅下跌后,若想重新聚集人气,难度极其大也,因此要等到政策面、基本面、资金面、技术面这四个方面的要素大部分齐备时,才有利于市场向上逆转。现在言反转为时尚早,“病去如抽丝”的道理不言而喻。

  判断见底的重要指标

  《红周刊》:现在对于底部的判断,是目前市场上最大的热门话题。作为市场派人士,能否给投资者一些提示?

  路雷:在前期文章中,我在技术上曾提到过60日均线的运用。这里可以作为我们判断大盘底部的一个简单有效的重要指标。60日均线必须由下跌转为平滑,而后再转为向上,这时成交量最好有效放大且出现明显的热门板块为最佳,这才是中长期见底的征兆。目前,60日均线陡然向下,此时,走巨量V形反转的概率在10%,几乎是不可能。

  《红周刊》:看准60日均线就可以了么?

  路雷:当然不成,这只是一项技术指标。若想确立底部,还需满足四项条件方可:

  第一,空间。杀出空间,没有利好也是利好。就目前形势来看,跌幅空间看似到位,其实未然。在今年11月24日,我曾提示投资者,上证指数如果没有回补2459点的缺口,惨烈的下降行情必然形成。果不其然,缺口没有回补,大盘短暂横盘后,迎来持续深跌;第二,政策面。目前没有明显支持大势走强的利好政策出台,仍需等待;第三,基本面。企业盈利能力明显下滑趋势改变时间还很漫长;第四,外部环境。欧债危机引起的外围局势仍混乱不堪。以上四项条件均需出现明显转机,因此,目前还不可能产生真正的大行情。现阶段是亏损的效应在蔓延,而不是赚钱效应的开始。而所谓的见底征兆就是需要有赚钱效应不断扩散,这才是见底最核心的因素。

  《红周刊》:还有其他补充么?

  路雷:有一点需要提醒大家注意,前期的热门板块如文化传媒、软件、信息板块,他们作为强势品种一定要补跌,他们不补跌之前,大盘很难见底。

  《红周刊》:经常提到强势股会补跌,但一般投资者却未曾仔细考虑过个中原因?

  路雷:其实这个问题,很多投资者都没有进行过深入的研究。可以看到,大盘弱势格局一旦形成,量能持续萎缩,此时主力资金只有一个目的:就是想尽一切办法出逃。在盘面上很多股票一定会经常出现制造强势的局面,来吸引散户资金进场,一旦主力资金顺利得手,其必然会选择迅速撤离。当多空力量对比被打破后,股价自然下跌,这也就不难看见强势股补跌的现象。

  让投机为投资服务

  《红周刊》:目前短期的投机存在较大风险,那么怎样的操作模式,才是长久有效的呢?

  路雷:早在半年前,我就声明,坚决不能动基本面差的股票,即使去投机也要坚持在投资品种上去投机,获利后再还原到投资中。这便是我崇尚的正道投资之路。一定要以企业盈利稳定增长为主线进行资金投入的、追逐的终极目标不动摇,不要再尝试赌重组、题材、消息。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册