首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

血荒与公民道德困境

2011年12月18日 15:19 来源: 羊城晚报 【字体:

  近日有媒体称,全国人大明年将对《献血法》实施13周年进行调研,有望将献血年龄从18至55周岁放宽至17-60周岁。卫生部发言人迅速回应:这只是个别专家建议而已。

  是血荒再度紧急,还是血荒频频驾临,使放宽献血年龄成了一个议程?暂时并不清楚,但消息说得有鼻子有眼。

  媒体称,全国人大明年将对《献血法》实施13周年进行调研,有望将献血年龄从18至55周岁放宽至17-60周岁。卫生部又迅速表示,个别专家建议而已,卫生部没有启动与之相关的工作。

  卫生部的说法算不算辟谣,我都不能肯定。说不是辟谣吧,它对放宽献血年龄给予了否定;说是辟谣吧,这个说法又不是空穴来风,专家建议往往是提议上升为社会议程的一种方式。但我认同卫生部的一种认识,工作的重点“不是去考虑有限的,放宽的那点人数的增加”。

  年龄从18岁至55岁放宽到17岁至60岁,看似可献血人数有增加,但现在的问题并不是可供献血的人数不足,而是实际上的献血人数不足。如果18岁至55岁人群献血不足,又怎么能够认为在17岁到18岁和55岁到60岁的公民里面获得足够的献血量?

  早前,献血主要可能受制于人们的观念,以为献血对身体会造成损害。随着卫生知识的普及,这种困扰对献血的影响应该是大大降低了,人们甚至得到“献血有益于健康”的教育。但献血从来都是高度依赖于公民主动意愿的事情。它依赖于公民对他人生命的体察,依赖于公民对社会的内在认同。另外,无论如何方便,献血仍然需要公民主动去接受相应的献血程序。我们无法想象献血被列入强制性的公民义务,那么就只能寄望于公民的主动意愿得到提高。

  然而,公民的主动意愿何以产生,却是一个多因素决定的问题。它涉及血液使用、医疗过程和公益机制等方面。现在,血站是一个“自收自支”的事业单位。这种性质,类似于赋予血站以类似于企业的性质,难以割断它与盈利追求的联系。血液使用上,有过“血站用血浇花”的新闻,人们不会认为这是普遍现象,但这类新闻给了人们不信任的例证;“用血须选献血”可能解决了一些问题,但增强了“血液交换”的认识。医疗过程中,血液往往需要支付较为昂贵的费用,虽然可以解释为血液从采集到使用的成本,但难以消除“买卖”的印迹。而近来社会公益事业的整体形象,不同程度地受到某些事件的影响,更是打击了人们的公益意愿。

  公民的主动公益意愿,还不仅仅涉及上述方面。主动公益意愿,受制于社会的整体状况。所有的公民道德行为,既源于公民的内在认识,也靠良好的社会机制激发和升华。这些社会机制,包括公民政治经济文化社会权益保护机制、公民参与社会进程的开放空间等等。如果社会诸多方面不能实现公民的意愿,却希望公民能够在公益事业上去实现付出,这是一种不对等的想法,它类似于对公民利益进行剥夺而不给予补偿和保护。

  一个人倒在街头,扶一把可能有危险;相互守望变成了相互观望,乃至熟视无睹;市售商品甚至变成了相互投毒;社会阶层之间的冷漠与分隔在加大,有人在弃船而走,有人在无奈忍受。这些情况的出现,与公民的社会化进程受阻有着直接关系。如果我们愿意去看,能够看到在血荒之外,还有无数与公民公共道德有关的事情,都在困局之中。

  我们可以说中国的献血率远低于世界高收入国家、中等收入国家,但我们是否也可以比较一下世界高收入国家和中等收入国家一般进行着怎样的治理,有着怎样的社会机制?这是一个根本的问题。如果公民被逼入“私民”境地,必然也不能指望有普遍的公民行为。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于血荒的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册