首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

须用真相来“关上”国企老总“遭劫门”

2011年12月18日 16:27 来源: 红网 【字体:

  白培中,1963年10月出生,山西省五台县人。现任焦煤集团有限责任公司董事长、党委书记

  上月底,有消息称山西焦煤集团董事长白培中家中被劫,其妻谎报被抢300万元,但犯罪嫌疑人被抓获后,证实被盗钱财物品总价值近5000万元。近日,有山西警方高层人士向媒体证实确有此案,且两名案犯已被抓获。白培中在劫案发生后曾专门到省纪委接受询问谈话。(12月17日《新快报》)

  国企高管,庭院深深,有赖于劫匪的一次光顾,为世人打开了一道窥探的门缝。5000万!绝大多数人一辈子见都见不到的财富却仅仅是白培中一次遭劫的数额,让人不得不浮想联翩。由此观之,这起抢劫事件恍如又一起“小偷反腐”。

  与“小偷反腐”的猜测相印证的是遭劫事件离奇的情节。按照网传消息,劫案发生后,白培中妻子故意把被抢金额往少里说,谎称只有300万元。这是明显有悖常人逻辑的,一般人被打劫后都是故意夸大损失,以提高警方的重视度,况且钱是自己辛辛苦苦挣来,有什么不敢说的呢?白妻的举动仿佛告诉人们,这钱来路不正。另外,据称身为小区保安的劫匪认为白培中的巨额财富是贪腐所得,不敢报案,所以才在得手后公然开着抢来的奥迪车逍遥而去,这是能够迅速破案的主要原因。尽管白家的反应与劫匪的设想不太吻合,但还是具备了“遮遮掩掩偷偷摸摸”的特征,背后的不可告人之秘几乎表露无遗。

  更令人不解的是山西焦煤集团及太原警方的态度。按说,网络传言都已经沸沸扬扬,当事方单位及警方总该给公众个交代,如若属实就公布一下事实,满足一下公众的知情权;若是无中生有就该及时辟谣,还当事人一个清白。况且于警方而言,一下子破了这么大一起抢劫案,实在是功劳甚伟,尤其还是“迅速破案”,更没有道理三缄其口搁在平常,抓个顺手牵羊的小蟊贼都要在媒体上发表一番的。奇怪的是,他们均保持沉默,既不辟谣也不接受采访,任凭事态发酵,仅有不方便告知姓名的警方高层人士透露“确有此事”,让人很怀疑是否有外部力量进行了封口。

  不论如何,白培中的钱不能“白赔”,“遭劫门”需要一个真相。要知道,白培中遭劫绝不仅仅是他个人的私事,而是有关法纪威严的大事,劫匪已经打开了一扇门缝,纪委就应该及时跟进,彻查一下5000万元背后的经济问题,看看这5000万之外是否还有需要调查的巨款,给党纪国法一个交代。再者,引发公共舆论之后,白培中遭劫也已经上升为公共事件,即使他的钱来路清白,也需要向全社会公布具体案情,给公众一个交代。

  最新消息称,白培中在劫案发生后曾专门到省纪委接受询问谈话。山西省纪委的这一举动令人相当疑惑,面对一封真材实料的“举报信”,仅仅是“谈话”了之吗?真不知道谈话能谈出些什么,你问他有没有贪,他当然会说没,小孩子都知道这不可靠,干嘛还要装模作样!

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于白培中的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册