首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

春运“年底考试”准备好了么

2011年12月18日 16:40 来源: 人民网 【字体:

  《2012》临近了,远在他乡奔波的人都想回到阔别已久的家中,与亲人共度传统佳节。最让人伤神的就是如何以最快的速度,最安全的方式到达家中。每逢此时,“春运”一词就会成为人们热议的焦点。铁路以其低廉的价格、运送量大、全天候运行等优点独占鳌头,自然成为人们的首选。

  据悉2012年春运从1月8日开始至2月16日结束,共计40天。初步预测,全国旅客运量将达到31.58亿人次,同比增长9.1%,其中铁路2.35亿人次,增长6.1%,日均达到588万人次,同比增加34万人次。

  我想大家都看过电影《人在囧途》,其中印象最深的台词就是“有钱没钱,回家过年”。演绎了老板和挤奶工结伴回家过年的故事。他们在旅途上遇到种种的囧事,让观众在倍感无奈之余发出会心一笑。从火车站前黄牛党倒卖山寨车票到在候车大厅里卖手机的小贩,从把孩子放到行李架上休息到陌生人互相搭讪闲聊,这些虽然经过导演的艺术处理,说它是铁路“春运”的一个缩影也不为过。

  明年元旦、春节相隔较近,春节前学生流、民工流、探亲流相互叠加,客流高度集中,铁路春运工作组织难度较大。铁道部部长盛光祖表示, 2012年春运,全国铁路要切实提升春运服务质量,牢固树立“以服务为宗旨,待旅客如亲人”的理念,深入开展服务旅客创先争优活动,在加强售票组织、加强乘降组织、改进服务态度三个方面作出更大努力,切实提高春运服务质量,最大限度地适应人民群众需要。

  铁道部副部长胡亚东表示,2012年春运,全路将千方百计增加春运能力。要尽力扩充运能,增开图定旅客列车和临时客车开行对数。全路开行图定旅客列车2064对、同比增加131对。

  “春运”就是铁路综合能力的“年底考试”。其中,包括行车设备质量、旅客客服系统、站车防火防爆等工作,还要考虑到极端天气、客流积压等突发情况。虽然困难重重,也没能阻挡铁路部门交上满意答卷的决心。从这样精心“备考”中让人们感受一丝宽慰,不论结果如何,这种努力都值得肯定。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于春运的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册