首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谁买衣服的时候会按“吊牌价”付款

2011年12月18日 16:45 来源: 红网 【字体:

  因销售假冒“鄂尔多斯(600295)”、“恒源祥”牌羊毛衫,湖南桂阳县农民李清被鄂尔多斯警方跨省抓捕,后被鄂尔多斯中级人民法院以假冒注册商标罪判处有期徒刑5年,并处罚金2151万元。法院的判决依据是李清进的假冒羊毛衫上的吊牌价显示为968、1680、2180元不等,查扣的货物吊牌标价共计43013364元。据李清的辩护律师讲,李清开店4个月来,只卖出400多件羊毛衫,销售额总共才6万余元,获利1万元左右。(12月17日《钱江晚报》)

  制假售假在国际上被视为“仅次于贩毒的社会第二大公害”,不幸的是,我们正身处重灾区,假货泛滥,让“中国制造”蒙羞,令消费者利益受损。因而,每次看到媒体报道端掉了一个制假窝点,或是抓住了一名卖假货的商贩,笔者都会击掌叫好。于是,当“商贩卖假羊毛衫被罚2151万元”的新闻标题跃入眼帘时,未看内容先叫好——又抓住了一条大鱼,一个山寨王啊。

  可,越往下看越觉得哪里有点不对劲,笔者非法律方面专业人士,对李清到底犯的是销售假冒伪劣商品罪,还是法院判决的假冒注册商标罪,在此不妄加评判。但对法院以“吊牌标价”为依据做出的判决,颇有疑问。

  吊牌价,顾名思义就是商品吊牌上的价格。稍有购物常识的人都知道,衣服上那些“建议零售399元”、“666¥”、“促销1299元”的吊牌价都是些摆设,哪个都远远超过实物价格。笔者昨晚刚在某大型超市买了一条保暖裤,吊牌上标着“299¥”,实际卖价79元。其它商品也一样,自己桌子上那个保温杯,前不久在夜市上买的,花了15元钱,杯子外包装上却印着“建议零售价299元”。

  而像商贩李清卖的这些傍名牌羊毛衫,所谓的“吊牌价”更是二流子烧香——不足信。据李清律师向法院提交的李清销售光盘显示,李清销售的鄂尔多斯羊毛衫价格分别为100元、120元和150元,网上销售的平均价是147.54元。这个价格比吊牌价低了十倍还多。

  况且,久经历练的消费者也不是冤大头,谁买羊毛衫的时候会不询价、不砍价,老老实实按照吊牌上标的968、1680、2180元付给李清银子。拿办案法官来说,他们自己难道就没有去商场买过衣服,真的不知道这“吊牌价”是个什么东东?

  连普通消费者都不认的“吊牌价”,竟然成为了法院判决的依据,简单地加加乘乘,算出了一个充满争议的“天价罚金”,真不知是法官太专业,还是过于不食人间烟火。目前,此案已上诉到内蒙古高院,“天价罚金”还能飞多久,让我们拭目以待。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于李清的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册