首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中央经济会打破房价继续疯狂的最后幻想

2011年12月18日 16:46 来源: 红网 【字体:

  其实很多人都在等。

  当央行明确地提出“房价拐点初现端倪”的时候,许多人就在等今年的中央经济工作会。这个会透露出来的信息,决定了2012年的房地产市场是强势反弹,还是极度深寒。

  12月12日至14日召开的中央经济工作会明确地告诉我们:“要坚持房地产调控政策不动摇,促进房价合理回归,加快普通商品住房建设,扩大有效供给,促进房地产市场健康发展。”

  当一切尘埃落定,许多房地产开发商一直以来最担心的预感终于变成了无可更改的现实。

  对当前房地产的争论,一直有两派观点。一派是“市场论”,主张把房地产完全交给市场,让市场来自由调节房地产价格,反对政府过多地干预和调控;另一派是“调控论”,认为房地产市场不能自由放纵,应该以市场为基点、民生为导向,对房地产市场进行政策性调控。

  应当说,2008年之前,“市场论”占据了主导地位,房地产在市场的刚性或者虚假刺激下,繁荣一片,以至于到了手头上有块儿地就能大赚特赚的程度。很经典的一个传说是,某人在北京买房,看上了一套,打算下订单之前肚子突然饿了,穿过马路去买了个肉夹馍,回来之后房价已经往上涨了好几万。与此对应的是,社会上对高房价开始“怨声载道”,一些打压房价的声音开始自下而上,在一些媒体上开始出现,民间打压房价的情绪也开始高涨。

  顺应这种情绪,也是为了民生和经济的现实需要,2008年前后,国家开始陆陆续续出台一些调控房地产价格的政策。国八条、国十条、国十一条……这些特定的称谓就是民间和媒体以及一些专业人士对国家房地产调控政策的简称。这些调控政策时严厉时宽松,甚至还出现过实质意义上的摇摆性变动,在这样一种调控环境下,房价顶着调控逆势上涨,以至于出现了“房价调控不下来”这样一种社会心理。

  真正的拐点出现在2010年国家两会之后,那次两会定下了对房地产市场调控的基调。比较凑巧的是,2010年两会刚刚落幕,北京就连续爆出新地王。这样一种市场给人的印象是专门在和国家的政策对着干,民间说就是“不给面子”。这件事情也似乎真正触怒了国家的调控政策,从此之后,国家的房地产调控就一直坚定地向着无论如何也要把房价弄下来这样一个方向前进。从“限贷”到“限购”,有些地方甚至还出现了“限价”,大有“房价不降下来就誓不罢休”的意思。

  自2010年国家两会之后开始的这一轮地产调控,时间之长、政策之严厉、决心之大,都堪称史上罕见。而在这一段时间之内,伴随着国家的调控政策,“市场论”和“调控论”也一直是争论不断,但总的来说,还是“调控论”占据了相对的主导地位。这个和国家的政策有关,也和民间要求房价降下来的强烈呼吁有关;更重要的一点其实它和市场也有着密不可分的关系。因为再炒作,再泡沫,支撑房地产市场发展的根本性动力还是刚性的需求,当刚性的需求开始萎缩的时候,房价就会出现把持不住的松动。这种刚性需求躲藏在口水乱飞的房地产争论背后,像是一只真正的老虎,一直虎视眈眈,在房价变化的关键时候,会给房地产市场拐点凶狠的一击。同时,这种客观存在的刚性需求也防止了房地产市场出现兵败如山倒的大溃逃局面。

  这个时候,不容忽视的一个信号是,国务院总理温家宝2011年11月6日第一次明确提出“下调房价”,而以前的说法主要是“遏制房价过快上涨”以及“稳定房价”或者“抑制房价”。这里边透露出来的政策力度明显是不同的。

  照着2008年前后中国房地产市场的“繁华”,在没有出现规模性的市场变化之前,房地产市场的疯狂已经不是市场可以阻止的。不彻底的、局部的、短期的调控政策也阻止不了这种疯狂;也唯有这种持续好长时间、不把房价稳住誓不退兵的政策性调控,才能遏制住这种疯狂。

  会有很多开发商记住2011年下半年,这个难熬的地产之冬。明年会春暖花开吗?唯一的指靠就是调控政策的变向,而现在看,这也只是一种一厢情愿而已。政策上已经铁了心,要把房地产市场给平稳下来,从国家的层面看来,从民生的角度出发,这不仅仅是一种经济,更是一种政治。想明白了这一层,才是一个合格的有远见的地产商以及地产评论者。

  不过,房地产开发商似乎也不必绝望,因为这次中央经济工作会,在“要坚持房地产调控政策不动摇,促进房价合理回归”的表述后边,你会注意到还有一句,就是“促进房地产市场健康发展”。有了这样一个完整的表述,房价纵然不能再像以前那样凶猛到“逮谁灭谁”,但也不至于出现大面积的溃逃现象。回归到一个合理的价格区间,让百姓不再“望房兴叹”,让开发商也有利可赚,这是一个比较公正的目的。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于房价调控的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册