首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

1.5元免费菜背后的“菜篮子工程”

2011年12月18日 16:46 来源: 红网 【字体:

(郑州市150吨蔬菜免费发放)

  12月15日,郑州市免费发放150吨滞销蔬菜。当日凌晨4时许,便有许多市民聚集在郑州市农副产品交易中心门前。当日上午,记者在交易中心看到,1公里左右的队伍缓缓向入口处挪动。不少排队的市民表示,为了领取免费10斤菜,已经在凛冽的寒风中排队等候5小时以上。据工作人员估计,全天约有2万到3万人前来领免费菜。(12月16日《河南商报》)

  在全民迈向小康的路上,市民何以看中这区区10斤免费蔬菜?据报道,河南郑州、南阳、商丘、洛阳、开封等多地农户种植的胡萝卜和白菜丰收却严重滞销,百斤胡萝卜仅值一碗烩面钱。而按照郑州市农副产品交易中心的解释,该中心此次免费发放的萝卜白菜,均按照目前市场价格采购,平均每斤约0.15元。表面看,10斤,也就1.5元左右。而市民坐一个多小时公交车,来回早就超过了这费用,他们为何还乐此不疲?此间,或许有“免费午餐”不吃白不吃的心态。从整个市场行情来看,当前,哪家菜场能买到如此便宜的萝卜白菜?免费发放,既销掉了菜农的蔬菜,又让市民免费领到了蔬菜,一举两得,当然热闹。

  可是,这热闹的背后又是怎样一幅民生图景?一边是市民吃不起菜,一边是“菜贱伤农”。今年以来,我国甘肃、内蒙古、宁夏等多个省市区出现了土豆滞销,山东大蒜、生姜价格下滑,如今,河南又出现萝卜白菜滞销,严重影响了菜农种植积极性;而菜场里蔬菜又贵得要命,五十元转两个菜摊就没了。从农田到市民手中这个短短的距离,何以使菜价翻倍再翻倍?问题不就出在运、销这些中间环节吗?流通环节无节制地向菜农压低菜价、向市民抬高菜价,使得“菜贱伤农”“菜贵伤民”。更重要的是,蔬菜经过诸多流通环节,对储存的要求高了,催熟剂、保鲜剂、打蜡、抛光等粉墨登场,还直接影响了蔬菜的安全。所以,散发着泥土芬芳的萝卜白菜谁不爱?

  一直以来,全国上下,菜篮子工程搞得红红火火,可问题似乎还没得到根本性的解决。所谓“菜篮子”工程,说白了,就是让城里人吃上廉价安全的蔬菜,让菜农的菜卖个好价钱。为解决“卖菜难”“买菜贵”,不少地方也出台了相关政策,如控制菜价、开辟绿色通道、为菜农设置卖菜专区、农超对接等等。但这么多年下来,几乎每年还都会出现蔬菜滞销事件。个中原因,不是蔬菜市场饱和,不是市民不愿意买菜,而是我们“对症治疗”的措施似乎总不得法。

  民生问题是最大的问题。我们在一边鼓励菜农种菜,一边又要抑制市民菜篮子里的蔬菜价格时,解决问题就不应该顾此失彼。就蔬菜滞销问题,农民“跟风生产”、盲目扩张是重要原因,但根本原因在于分散经营的小生产与大市场需求脱节。这几年,不少地方蔬菜价格大跌,甚至很多蔬菜烂在地里,就是突出的反映。可见,如何让菜农与市场直接对接上,这才是重中之重。当前,物价高企,通胀严峻,如何走出“菜贱伤农”“菜贵伤民”怪圈,确实考验着管理者的执政智慧。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于菜篮子工程的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册