首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

采购官员与厂商顺道同行?掩耳盗铃!

2011年12月18日 16:46 来源: 红网 【字体:

  近日,南充市财政局招标采购中心官员和卖设备的厂商互相勾结,集体进藏旅游,引来网友关注。对此,该中心程主任回应,他们确实与厂商一起去过西藏,但采购中心7人去的目的是“探望援藏干部”。该中心另一贺姓副主任表示,临行前由于车不够,正犯愁,南充德尔数码公司老总来办事,主动表示他正想进藏探友,称“可以顺道一路带去”,遂成行。(12月17日《南方都市报》)

  面对公众的质疑,南充市财政局招标采购中心官员为替自己开脱,竟编出“顺道同行”、“实属巧合”之类的借口,其漏洞之多,简直可笑。

  漏洞之一,看望援藏干部。南充市财政局招标采购中心官员前往的甘孜州道孚县,山高林密,河谷幽深,风光秀丽,乃是旅游度假之地。对于此行目的,该中心程主任如此答复:“由于以前一位工作人员作为援藏干部调往甘孜州道孚县工作,我们党小组决定去看望该援藏干部”。幸好这个党小组只有7人,如果换成数十或上百人的党委,那岂不是要包租几辆旅游大巴前往?看望援藏干部估计是假,借机旅游观光是真。

  漏洞之二,“巧”与厂商同道。“临行前,同事正在议论,只有一辆车,但有7人前行探望援藏干部。南充德尔数码公司老总陶卫国前来采购中心办事,听说车子不够,主动表示他正想去甘孜州道孚县探望朋友,可以顺道一路带去!”刚想出门,就有人上门送“车”,真是太巧了!更巧的是,此人就是前来办事的人。如果此人不是因为要办事,不知道还会不会巧得正好要去道孚县看朋友?

  漏洞之三,留有报销凭证。“车辆是工作人员联系的,油钱、过路费均由招标采购中心支付,油票、过路费票据、报销凭证都留了”。如果没有领导的点头或暗示,工作人员敢擅自“征用”前来办事厂商的车辆?留有报销凭证,就说明费用是自掏腰包的?事实上,现今的官场,官员外出、客商掏钱,早已是公开的秘密。官员外出公干时带着客商,就相当于身边有了流动提款机,吃喝拉撒睡啥都不用愁。而且开具的发票,还可以公家报销,一举两得。

  漏洞之四,无行政审批权。“招标采购中心只有执行权,并无行政审批权。”其实,作为招投标利益链上关键一环的招标采购中心,因行政隶属关系或利益关系与招标部门、企业同流合污,形成一些招标企业既当裁判员又当运动员的丑闻,早已层出不穷。在与厂商“结伴旅游”事件曝光后,南充市财政局采购官员的“无权”论,是不打自招。

  漏洞百出的谎言背后,其实是采购官员的丑态百出。捧腹大笑之余,笔者不禁想问:这样的谎言,你们自己信吗?公众信吗?别再掩耳盗铃了!

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于厂商的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册