首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

270亿民生关怀的“温暖”不能送错对象

2011年12月18日 16:46 来源: 红网 【字体:

  中央财政已安排城乡困难群众元旦春节一次性生活补贴和今冬明春受灾群众生活救助资金270亿元。(12月17日《京华时报》)

  政府拿出这么多钱,当然是希望将温暖送到那些真正困难,最需要雪中送炭的群众手中。这样,党和政府的民生关怀才能真正得到体现,最需要帮助的人才能真正受益,“确保城乡困难群众过一个欢乐、祥和、安定的节日”的初衷也才能得以不打折扣地实现。

  问题是,在多大程度上能够做到?

  对困难群众的补贴要让真正的困难群众受益,首先需要解决的就是将各地真正最困难的人群挑选出来,避免鱼龙混杂,甚至“鸠占鹊巢”。通过一套规范的制度,并且严格执行,从而选出低保与农村五保对象,乃是最重要的环节。遗憾的是,如今我们的制度本来就不完善,更重要的是,在执行过程中,由于一些部门的懒政思想,甚至打小算盘,政策被扭曲得很严重。

  据笔者所知,许多地方的农村低保户的认定,群众根本不了解政策规定,不知道到底谁应该享受,基本上就是村干部说了算,暗箱操作绝非个别。于是,享受低保的人群中,固然有真正最困难的人,但更多的则并不是因为他们在经济上属于最困难的人,而是因为他们是村干部的家人、亲戚朋友,或者是家里有点背景有点“来头”者。而相关部门对于上报资料的审核,不过是走形式而已,只要他们愿意,到实地去了解一下,许多问题是马上就可以发现并被制止的,但是很少发生这样的事。最近笔者在一些农村看到的情形,大体都是如此。如果将整个农村低保户的实际情况做一次摸底,可能会让相关部门大吃一惊。如果最应该享受帮助的一部分人被人为排除在外,分享不了应该分享的“温暖蛋糕”,“两节”生活补贴的初衷如何能够实现?

  同时,即便所有的困难群体都是名符其实。也并不意味着就万事大吉了。无论是连救灾物资、爱心捐款等等都有被截留、挪用等习惯性动作的发生,还是从具体的发放细节,都一样无法让人放心——那些农村的低保户们,今年在两节期间,是不是每个人真的都能拿到完整的200元钱?如果相关部门不真正加强对操作过程的监督,让政策完全公开,让过程透明,让手续完备,那么,有一部分资金最终温暖的是谁,显然也还是个未知数。

  要让民生关怀的温暖不送错对象,不打折扣,还有太多的事需要做。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于两节的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册