首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

媒体别把丁俊晖给“宠”坏了

2011年12月18日 16:48 来源: 红网 【字体:

(丁俊晖打出个人职业生涯第三个147分)

  北京时间12月15日晚上,2011年PTC第12站比赛在英国谢菲尔德体育学院打响,在晚上21:35进行的8号球台比赛中,由丁俊晖迎战业余球手布兰顿-温斯顿,最终丁俊晖不仅在1个小时内完封对手,还在比赛第三局打出了个人职业生涯第三个147分。(12月16日厦门网)

  被誉为“中国神童”的斯诺克选手丁俊晖,从2002年拿到第一个亚锦赛冠军以来,一直以来被国人寄予厚望,成为大家关注的焦点。更是媒体的“宠儿”,媒体对这位神童的报道向来就是不遗余力,而此次“满分杆”的出现,再度引来了各路媒体的纷纷称赞:丁俊晖再演“147神奇”(《网易体育》)、丁俊晖巡回赛打出满分创四项纪录成新生代一哥(《搜狐体育》)、丁俊晖2011创四项亚洲第一满分杆平泰球王记录……

  诚然,神童丁俊晖的第三个满分杆值得庆贺,在台球史上有一定的历史意义,但是很显然我们的媒体对他的“宠爱”过头了。媒体报道的多是丁俊晖的成功与辉煌时刻,而对于丁俊晖的诸多低级失误却少有涉及。而事实上,丁俊晖并不像媒体传达给我们的那样神奇,神童一直“失误连连”:今年斯诺克中国公开赛首轮就险遭二流选手淘汰;而在今年7月份的澳大利亚公开赛上首轮就被淘汰;在12月8日的英锦赛上状态持续低迷的他无缘四强,若不是一个满分杆的出现,他的状态实在难向中国乃至世界球迷交代。

  作为媒体,理应向观众或者球迷展现更加完整的丁俊晖,而不是一味的褒奖和宣传,对其进行无限度的“宠爱”。正如温室里的花朵一样,宠爱多了,提供的条件舒适了,它就很难适应外界严酷的环境。

  2007年的斯诺克温布利大师赛决赛中,被媒体宠惯了的神童竟然在输球时,留下了眼泪。如果说那时候的丁俊晖只是一个20岁的大男孩的话,那么时隔2年后的江苏公开赛上,已经22岁的他再一次因为输球伤心而泣。

  平心而论,很多斯诺克选手缺的并不是技术上的优势,而是优秀的心理素质。心理素质差,是导致他们在“阴沟里翻船”的重要原因。当然,个人心理素质的好坏和本人有着密切联系,但是媒体的塑造作用也不可小觑。每当其打出一场精彩比赛后,就有很多声音认为其已经找到了最佳的状态,为其送上鲜花和掌声,但事实证明这不过是下一次低迷的开始。媒体对其进行宠爱,使其的承受能力变得脆弱的同时,也使其因此背上了沉重的包袱。

  对于世界冠军或者天才,媒体过多的给予成绩上的肯定而不涉及其失利的曝光,或者为其失利找各种借口,这对其的发展是很不利的,很容易导致其只能“见得起阳光,见不得下雨”的畸形心理,结果就是“赢得起而输不起”。媒体的宠爱,让他们看到的经常是一个夸大的、不真实的自我,就像在哈哈镜里看到的一样。不真实的放大,就加剧了现实的自我与理想的自我之间的落差,所以一旦在比赛中失利,就难以承受,以至于出现一些非常有失风度的言行。

  媒体关注人物、对其进行报道本来无可非议,但是媒体报道的角度和方式却是应该深思熟虑的。我们的媒体不该再只宠爱着那些“冠军们”,过分宠爱的结果,是让我们的冠军拥有盲目的自信;过分宠爱的结果,是让他们无法直面失败;过度宠爱的结果,也会让粉丝、球迷对他们失去信心与欣赏。

  冠军或者焦点人物的健康成长,除了自身需要提高外,也需要媒体给其一个客观、真实的评价,让其认清自己。所以,我们的媒体在报道丁俊晖的时候,不要再宠着他,“只见成绩,不见失误”。相反,给他一个客观的介绍,给他一个认清自己的机会,助他尽快成熟起来,完成由“男孩”向“男人”的转变,成为一名真正的、能经历得起风雨的世界冠军。

  由此,媒体在报道时要注意,别再宠坏了丁俊晖,别再宠坏了我们的天才。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于丁俊晖的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册