首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

公开透明是采购防腐的最佳“防火墙”

2011年12月18日 16:49 来源: 红网 【字体:

  近来,一些地方在政府采购中暴露出的诸如“价高质次”、“专供特配机型”等问题颇为公众诟病。特别是临近年末,有关“年底突击花钱”的传闻更是频频见诸媒体,使得如何为政府采购构筑“防火墙”的话题再度升温。(12月16日《光明日报》)

  这些天,政府采购中暴露出的一些问题再次成为人们关注的话题。从中科院空间科学与应用研究所花费6247元,购买一个市价仅售300元的128M打印机内存条,到海口一家空壳公司击败众多知名企业,以590万元的最高价中标海口市人民医院一项目,再到某省文化厅原本1500万元可以完成的采购,最后却以3000万元高价成交。咄咄怪事层出不穷,让人拍案称奇之余,人们不禁要问,是什么给政府采购贴上了“买贵不买对”的标签?

  诚然,让”阳光采购”蒙上阴影的因素是多种的。一方面,定多少花多少,花不完来年扣预算编制的“基数预算”制度,是滋生“采购腐败”的一个直接原因。另一方面,现实生活中,在责任心与小部门、小团体甚至个人利益的角逐中,往往是后者获胜。当采购由手段异化成为目的,纳税人大把的辛苦钱自然就被打了水漂,成了“冤大头”。

  在制度和人性歪曲背后,我们还应该看到,政府采购之所以病情频发,其病灶主要还在于监管的缺位、问责的不力。缺少了公开透明这道“防火墙”,才成就了“天价U盘”、“天价电脑”、“天价修车”的“传奇”。脱离在公众视线范围之外的采购暗箱操作不仅让公款花得冤枉,更增加了公众的不满和猜疑。

  当前,针对政府采购中屡屡出现的违规失范行为,一些部门和地方在公开透明操作上进行了有益的尝试和探索,这不能不说是体制改革的一个成效,是政治文明的某种进步。同时,政府纠错意识的觉醒,让公众看到了解决问题的希望。然而,我们必须正视的现实是,要完全实现政府采购的公开透明是一个长期的过程,当前须注意以下几个方面:

  首先,公开透明要全公开不要“半公开”。遮遮掩掩,犹抱琵琶半遮面,公布一小部分保留一大部分,或者罗列一堆干枯的数据,让公众看得似懂非懂是自欺欺人,掩耳盗铃之举;其次,公开透明要“长寿”不要“短命”。心血来潮,在风头上搞临时突击式的公开透明,只会赢得“作秀”的骂名,只有像四川白庙乡长期“裸晒”账本才能真正树立权威,赢得民心;另外,公开透明不能一“裸”了之。积极接受各方监督,吸纳各界建议,使得公共资源在有限范围内实现最优配置、提高行政效率、完善体制机制,才是政府采购公开透明的初衷和题中之义。

  政府采购中的种种弊病沉疴已久,不可能一蹴而就加以解决。然而,“阳光是最好的防腐剂”,相信在公开透明的背景下,运用更精细的制度设计,采用更规范的操作流程,将公众的知情权、监督权、问责权落到实处,一定能最大限度地节约公共资源,消除政府采购中的种种弊病。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于防火墙的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册