首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

150吨免费蔬菜 我们真的没有掏钱吗

2011年12月18日 16:52 来源: 红网 【字体:

  郑州市150吨蔬菜免费发放的消息一发出,今日凌晨4时许,来自四面八方的市民便开始聚集在郑州市农副产品交易中心门前。上午10时许,队伍已经持续绵延一公里,场面壮观。据工作人员估计,全天约有2万到3万人前来领免费菜。(12月16日腾讯网)

  又是一起领取免费菜的事件,联系前段时间红极一时的“萝卜哥”,我们不禁要问:最近这免费的菜咋就这么多呢?据媒体报道,近日河南郑州、南阳、商丘、洛阳、开封等多地农户种植的胡萝卜和白菜丰收却严重滞销,百斤胡萝卜仅值一碗烩面钱,不得已政府才想出了这么个办法,分销滞销的蔬菜。较之于“萝卜哥”事件,在这次的免费菜事件中,政府发挥了不小的作用。但是,免费菜真就这么容易吃到吗?

  此次活动的主办方“郑州市农副产品交易中心”,是郑州市政府为缓解民众买菜难、买菜贵,今年年初兴建的3个蔬菜交易市场之一。据其工作人员解释,该交易中心此次免费送菜是想为缓解“菜贱伤农、菜贵伤民”出一份力。所发放的萝卜白菜均按照目前市场价格采购,平均每公斤约0.3元,加上雇工、运费等,预计共花费10多万元。由此看来,农副中心为此次免费发放确实花了大功夫,但单看这10万元花销是凭空而来的吗?

  农副中心说白了只是在菜农和菜商之间的一个纽带,他没有销售的功能,但此次却用10万元来应对蔬菜滞销的困难,笔者不禁要问,这10万元难道就是农副中心自己担负吗?其实深究一下不难发现农副中心是政府的一个办公机构,那么财政对它的支持必然不小。推敲起来,最终这10万元只能是出自政府财政了,但政府财政收入也是广大市民纳税得来的。最终归根结底起来,市民们吃的仍旧是自己的血汗钱。

  再看此次发放蔬菜的规模,据媒体报道,共动用了市场工作人员、警察等约百余名来维持秩序。一次惠民的事件何以动用警察,又何以用百余人维持秩序?这些都是需要劳力付出的,现如今劳动力成本比之蔬菜等生活用品的成本高出许多,为了发放蔬菜再动用这么多人力,这从某种程度上来说,也是一种本末倒置。

  正如一位领取免费菜的市民王祥所说:“今年白菜和萝卜积压滞销,发放免费菜也是政府惠民护农的一件好事,不过,更希望能在自己家门口买到物美价廉的蔬菜。”这是市民的心声,也应该是政府真正的努力方向。解决蔬菜的滞销绝不是一次的免费发放那么简单的。我们期待政府有更切合实际的解决途径,完善蔬菜的行销渠道,顾全菜农的根本利益才是治本之策。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于蔬菜的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册