首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

兰恒敏:拿什么壮大“中产”队伍

2011年12月18日 17:01 来源: 经济导报 【字体:

  中央经济工作会议提出要“提高中等收入者比重”,很好,很及时。

  凡是提倡什么,往往就是缺乏什么。一个成熟社会中,中产阶层应该成为社会的中坚,但目前中国的“中产”仍然比较薄弱。今年以来政府加大了对就业、医疗、社保、教育等民生的投入,居民获得了一定实惠。但对实惠的感觉是不一样的。弱势群体的“受惠”感觉更强烈一些,因为这些最基本的设施和服务都是他们急需的;而中产阶层因为早已解决了医疗、社保、教育等领域最基本层面的需求,因而“受惠”的感觉并不明显。

  不仅如此,2011年是中产阶层很受伤的一年。“中产”的财富主要集中在储蓄、房子、证券三部分上,这三部分财富今年都被“咬”掉了一大口。储蓄方面,负利率等于财富自然“蒸发”,所以大家都不愿意存钱,9、10、11连续3个月储蓄资金大幅度流失。房子方面,房价高时努力凑钱买房子,很受伤;房价跌时,买的房子大幅度贬值,还是受伤。股票更惨不忍睹,“一夜回到解放前”,直接“熊冠全球”。据花旗银行(中国)有限公司与清华大学中国金融研究中心对中国24个城市的5800个家庭的调查,约22%的受访家庭持有股票,持有基金的家庭比例为17.39%,两者合计约40%。而“中产”炒股票和基金的比例会更高。按照目前情况,今年平均每个证券投资者亏损三五万元都是轻的。

  所以,现在恐怕不单单是“提高中等收入者比重”的问题,而是“中产”队伍正在瘦身的问题。“因房返贫”、“因股返贫”绝不是多余的笑话。

  壮大“中产”队伍,靠小恩小惠无济于事,必须搞好顶层设计。具体来说应该办好两件大事。

  首先要深化税收改革。税收是一国财富分配“顶层的顶层”,税收设计的轻微改动,都会带来财富分配的巨大倾斜。每当民间有“降低税收”的呼吁时,总有财政方面的官员或专家通过复杂计算和反复论证,力图让民众相信“中国税收并不高”。但是连续5年财政收入以约30%的速度增长、居民收入增长多年跑不过GDP、CPI涨幅总归是不可否认的事实。今年个人所得税起征点提高到3500元是宝贵的一小步。步子还应该再大一些。提高个人所得税起征点不仅是壮大“中产”队伍的需要,更是消费拉动经济的重要前提。

  其次,要好好整一整股市。中国经济连续10多年高速发展,而呆坏账的比例并不高,发展的动力哪里来?天上掉下来的吗?必须看到,广大股民为此作出了巨大的牺牲和奉献。但是长期以来,在政策的眼中,股市是方便的、取之不尽用之不竭的筹资场所,股民不是出资人、不是股东、不是主人,而是一群总想把别人的钱装进自己腰包的赌徒,任其自生自灭。

  股市是“中产”和“伪中产”财富的最大绞肉机。弱势群体没钱炒股,大富大贵者不屑于炒股———通过七拐八绕的管理层持股或包装上市再套现,赚取的无风险利润何止几亿、几十亿元!不说别的,单单害人的IPO弊端不除,中国的“中产”有多少灭多少。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中产的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册