首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

王旭东:美的电器“欠保”源于社保不带“电”

2011年12月18日 17:05 来源: 齐鲁网 【字体:

  地处广东省中山市东凤镇的广东美的环境电器制造有限公司被指偷漏数千名员工社保。该公司拥有员工约1万名,是全球最大的环境电器制造基地。中山市人社局则声称,该做的工作都做了。继而在接受采访时表示:"就算我们不作为吧,我们认了。"(12月17日《京华时报》)

  美的电器(000527)的广告词真"美"--原来生活可以更美的。毋庸置疑,美的电器带给消费者"美的"生活。空调、冰箱、洗衣机、微波炉之类的家电,无论是市场里的,还是家庭中的,少不了美的品牌。可是惊闻中山美的偷漏数千名员工社保,着实被"电"了一把。企业社会责任缺失、员工参保意识不强、职能部门"不作为"……这些"零部件"组装成美的电器的"赝品"。

  一个知名品牌、知名上市公司,岂能视《社会保险法》为儿戏?《社会保险法》的出台是一个标志,其现实意义在于,为化解长期存在的养老困难与问题提供了法律依据与法律路径。今年11月15日,人保部就《社会保险费申报缴纳管理规定(草案)》征求意见。根据草案,企业缴纳险种从养老、医疗、失业险三项扩至五项,新增工伤和生育险。企业未按时缴纳,可由企业银行账户划拨或拍卖企业资产强制征缴。

  制度规定"很丰满",企业执行"很骨感"。很多制度规定,甚至是法律法规,都是看上去很"美的",但在执行过程中,美丽的面纱被撕开,丑陋的元素被暴露。监督执行的部门在哪里?在干什么?他们很忙--去"打酱油",生活调味品不能不买;在"做俯卧撑",身体锻炼少不了。实话实说的"不作为",对责任的蔑视,对企业的"仰视";对权利的蔑视,对资本的"仰视",表现得淋漓尽致。

  美的电器欠保,源于社保制度与政策不带"电"。徒法不能以自行。虽然法律法规有着明文规定,并有强制性的字眼,但是,GDP、税收才是"硬杠子",而社保成为"软指标",甚至会沦为向资本献媚的"资本"。不打折扣地执行社保政策要架起"高台线",尤其是监管责任要带"电"。监管不作为要受到"电击",企业不执行要进行"电疗",唯如此,社保政策才能社会和谐稳定的"调节器"。

  这么多年来,我国的社保制度与政策日臻完善,渐进"美的"状态,可是,执行力没有与时俱进,这里面有企业"道德血液"不畅的原因,更有监管不作为的核心要素。社保政策不能徒具"观赏性",缺乏严肃性、责任性、强制性。中山美的的"欠保",想必不是个例,类似的情况可能还很普遍。我们一方面要不断给社保政策"充电",进行制度性完善与修复;另一方面更要让社保政策带"电"作业,不折不扣执行。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于美的电器的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册