首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

A股存在超跌之嫌

2011年12月18日 23:38 来源: 中国证券报 【字体:

  近一时期,A股市场出现大幅度下跌。沪指自近一年高点3186点暴跌31%,创2009年3月以来的新低,而且击破十年前高点2245点,恐慌情绪迷漫整个市场。

  A股市场后市真的深不见底吗?笔者认为,应从以下两方面加以分析:

  首先,从基本面来看,虽然目前存在有国内经济增速放缓、国外欧债危机的不利因素。但从总体上看,现在的经济形势远好于2008年末至2009年初。2008年GDP由当年10%以上骤降至2009年一季度的6.1%,而现在GDP可能回落至明年的8.5%左右,但降幅远远低于2008年末至2009年初的水平。因此,这次经济回落及股市调整的级别要大于去年,但会好于2008年末。而且,2008年末至2009年初,国内经济是在2009年一季度见底(GDP增幅6.1%),而沪指则是在2008年10月28日即先于经济3个月见底。

  其次,从与外围市场的对比分析,道琼斯指数于今年4月29日创下2008年6月以来三年新高12875点后,截至目前只调整8%;纳斯达克指数在今年4月29日创下十年新高,截至目前只调整11.6%;欧债危机漩涡中的意大利MIB指数年内也只下跌28%。A股自3186点的高点已暴跌超过1000点,跌幅高达31%。笔者认为,从多个角度分析,A股市场已严重超跌。

  刚刚闭幕的中央经济工作会议确定2012年经济工作基调为稳中求进。上月末央行调降存款准备金率,已经开启货币政策微调之门,“稳增长、惠民生”将给实体经济和股市带来更多的政策红利。中国具有全球最大的消费市场、充满活力的经济体,A股市场与基本面和美股双背离的走势不可能长期存在。笔者认为,在不远的将来,A股市场将一扫阴霾,企稳回升。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于A股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册