首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

活用道氏理论 回避股市风险

2011年12月18日 23:39 来源: 中国证券报 【字体:

  道氏理论是股市技术分析理论中重要的奠基石,其客观性和简明性,对股市实战交易买卖操作具有重大的指导性意义。笔者认为,如果能有效运用道氏理论指导、规范股票的具体操作行为,将可以较好地回避熊市中主要操作风险,较大程度地保证操盘资金的安全性。

  三大公理的股市表现

  具体而言,道氏理论的三大基石性公理在近几年股市中的表现如下:

  “市场行为包含和消化一切,反映一切。”市场行为即买卖操作行为已经包含了市场最基本的四大要素:价、量、时间和人。从2009年8月以来,国际金融市场整体环境随着欧债危机的不断扩大而恶化,国内经济处于结构性大调整转化而增速放缓、通胀上升,这些因素在大盘指数的反复调整过程中已得到具体反映。

  “价格沿趋势运动”,即惯性运动,在目前上证指数走势中,市场多空力量在没有根本性逆转时,指数及绝大多数个股仍然会沿着目前的调整下跌趋势方向运行,交易操作者不能轻易地判断市场整体熊市调整趋势已经结束。因此,在实际操作中,空仓或轻仓是回避市场整体风险的最佳选择。即使大盘指数出现反弹走势,在股指没有有效突破3000点时,从道氏理论趋势运动角度而言,都不能轻言市场已经转势走好。

  “历史会重演”,即交易者相似的思维心理及行为模式,将导致市场价格波动表现出一定的客观周期性和类似性,这种重演主要是由人们类似的心理因素所导致。在不同时期、不同阶段的熊市市场里,交易者对待下跌调整市场的操作心理模式及具体交易操作买卖行为有高度的相似性。从某种程度上观察,最近一年来,大盘指数调整低点不断下移至上证指数2400点下方的走势特征,与沪深大盘2003年至2004年的走势极为相似,是典型的熊市市场操作特点,因此控制个股风险成为现阶段操作最主要的任务。

  把握操作关键点

  与此同时,投资者还可以从道氏理论的关键性要点上,进一步验证和推断市场的趋势波动方向,从而采取积极有效的应对操作策略。道氏理论的关键点是:

  “大盘指数背景安全度好坏制约个股涨跌”,即大盘好坏是交易者进入股市操作的最根本性前提保证,这是道氏理论的一个很重要的实战操作思想。按照这种操作思路,在最近一年多来高低点同时不断下移的单边调整市中,投资者不应该大手笔介入市场买卖操作,观望应是主要操作策略。

  “股市是经济晴雨表”,即经济状况的好坏及真实性,会在股市大盘指数的具体走势中得到很好的反应。最近一年以来,国内外金融市场的种种负面经济及金融现状包括欧债问题、国内中小企业信贷问题等都反映在反复下跌调整的市场里。股市大盘指数的走势提前反映经济现状,因此,股票交易者观察股指的走势就相当于观察宏观经济运行情况。

  “股价波动分级原理”,即价格波动分为主级正向波、次级逆向波和日间杂波,这是投资者交易操作中进行正确买卖操作最重要的基础性原则。上证指数从2009年8月初高点3478点,运行至今仍然未见结束迹象的是一波很典型的主级正向波主流下跌趋势。也就是说,两年来市场指数和大多数个股的趋势是调整下跌。

  上证指数3478点下跌以来的主级正向波趋势里,真正意义上的次级逆向反弹波走势只出现过两次:一次是2009年9月2639点反弹到11月3361点,另一次是2010年7月初的2319点反弹到11月的3186点。在这两次次级逆向波反弹走势里,很明显的现象是多数个股上涨无力,但少数涉矿概念股、有色金属股等上涨幅度较大。

  至于每日盘中的日间杂波,从操作的角度而言,这是毫无意义的噪音波动,根本不具有分析及交易操作的价值,可以忽略不计。在操作上,交易者依据道氏理论波动分级原理,可以密切观察留意第三次次级逆向反弹波走势何时真正开始,其验证标志为上证指数突破2536点。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于股市的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册