首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

摆脱“熊印”需待“组合拳”

2011年12月18日 23:42 来源: 中国证券报 【字体:

  六连阴之后,股指终于迎来了技术性反弹,个股大面积飘红,市场得以短暂喘息。从上周五市场反弹的原因来看,直接诱发因素就是关于汇金入市的利好传闻;但是从周末的消息面看,还未得到证实,说明市场自身超跌才是反弹的主要原因。笔者认为,目前市场惯性下跌仍未结束,否极之后能否泰来仍取决于政策救市力度。在国际市场动荡不安、国内经济减速下行、上市公司业绩增速下滑、市场资金不断流出等因素的影响下,中国股市已悄然进入深度熊市中。如果政策仍不能从控制新股发行节奏、推动中长期入市资金供给等多方面重拳出击,打出组合拳,则市场的跌势仍难以扭转。

  首先,近日A股已呈现出非理性下跌的状态,救市的必要性大大增加,但是政策是否直接干预市场仍需要进一步证实。由于外资大规模撤离,近期中国股市、汇市均出现大幅动荡,尤其是股市跌幅更加显著大于全球股市。如果说由于热钱大规模流出导致金融市场暴跌,管理层有理由也有必要及时出手干预市场。我们注意到人民币即期汇率经过大幅贬值之后,上周五强劲回升。据了解,国有大行向市场注入大量美元流动性,从而导致上周五人民币即期汇价飙升400个基点。相比于汇市,股市的救市力度明显偏弱。10月10日中央汇金第三次入市购买四大行,无奈救市效果并不理想。如果第四次入市仍然只是购买四大行股票,效果难免会更差。因而,此次救市必须要实施组合拳,不仅中央汇金要增持四大行股票,养老金、企业年金等中长期资金也要加快入市步伐,毕竟光说不练于事无补。

  其次,中央经济工作会议已闭幕,会上着重强调稳中求进,隐含的意思便是货币政策不太可能出现全面放松。这次会议明确指出,“稳”就是要保持宏观经济政策基本稳定,保持经济平稳较快发展,保持物价总水平基本稳定,保持社会大局稳定。“进”就是要继续抓住和用好我国发展的重要战略机遇期,在转变经济发展方式上取得新进展,在深化改革开放上取得新突破,在改善民生上取得新成效。虽然目前货币政策已经从适度从紧转变为稳健货币,但是并未全面放松。未来我们仍然需要观察货币政策的走向。不过,随着通胀下行成为趋势、外汇占款规模逐步降低,放松银根的可能性进一步加大。目前市场仍在等待货币政策连续放松后的市场资金增加,而股市在没有见到增量资金入市的前提下,谨慎心态仍然会占据主导地位。

  不过,市场在年底之前出现连续大幅下挫已经引发了管理层关注,目前而言,管理层是否出台救市政策以及如何救市仍然存在很大悬疑。日前证监会、央行、外管局宣布允许符合条件的基金公司、证券公司香港子公司作为试点机构开展RQFII业务。虽然可以投资于股票及股票类基金的资金不超过40亿元,但是已经表明了救市的态度。笔者认为救市组合拳的核心应该仍是控制新股发行节奏,毕竟年底资金本来就有回笼银行体系的要求,如果此时新股发行节奏加快,势必会导致A股加速下跌。所以政策必须从资金供求两方面双拳出击,才可能拯救A股于深度熊市之中。

  从二级市场走势来看,大盘在击穿2300点之后迅速转为瀑布式下跌,多数个股呈现出恐慌性杀跌的景象。目前来看,2170点能否止住仍需要观察是否有增量资金入市抄底。上周五成交虽有放量,但是与周四相比放大幅度有限,短期而言,反弹会否再度重演“一日游”的游戏,仍需观察本周的成交量情况;一旦成交不能有效放大,则股指就很难突破2300点。

  操作策略上,投资者可以采取短期适度谨慎,中期可以着手选股布局。短期来看,弹性较大的品种仍然是文化传媒、节能环保等热门题材板块。而2012年的布局首选仍然是地产及银行股。地产调控政策虽然不可能放松,但是也没有可能继续加码。目前部分城市出现首套房贷款利率下浮趋势,地产有可能扮演经济复苏先行者的角色,投资者可以适度关注;另外,绝对低估值银行板块投资者也可适度关注。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于股市的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册