首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

城市需要怎样的地标雕塑?

2011年12月19日 07:13 来源: 新京报 【字体:

  《新京报》报道,近日,一尊类似世博中国馆造型的建筑物出现在望京街头,朝阳区有关部门称其为望京地标性建筑,目的是方便居民和路人认路。市民却认为这样的雕塑与望京特色无关,中央美术学院学者也认为,这样的建筑败坏了学生们艺术原创的味口,还有人称,规划委网站上没有该建筑的批文。

  望京的确有些像“迷宫”,在一些路口设立标志性建筑或雕塑,确实有实用价值。但现在的问题是,这样的雕塑一无审批,二无民意基础,还有它疑似复制了世博会中国馆的外观设计,这样的雕塑矗立在那里,对望京的文化形象不仅无法提升,或会造成负面影响。

  城市雕塑由于是公共的视觉艺术品,所以在规划与设计程序上,首先要广征民意,同时征集雕塑方案与作品,这样的征集过程,是一种打造社区形象与达成共识的过程,如果能通过网络投票,使民意被量化,更能体现社区民主精神。对这处雕塑建筑,人们也无从知道它为什么要如此高调地耸起,这样的公共建筑工程,投资不菲,岂能随性而为。

  公共建筑人文价值与审美属性应该摆在第一位,而不是为了指路而指路,如果仅仅为了指路,那么越怪异越醒目,就越有价值。如果将其打造成具有人文审美价值的地标建筑,它就不仅可以指路,还可以成为望京人的文化骄傲。这样的建筑或以当地传说中的神话故事为蓝本,或以“望京”二字为创意,当然还可以用抽象的当代艺术来表现。不克隆、模仿其他艺术作品,应该是城市公共雕塑艺术的底线。

  建筑是凝固的音乐,它要让人赏心悦目,人们每天都在路过那里,也会向问路人指定那里,这样的建筑,更会成为成长过程中的孩子们一份文化记忆,它会用自己无声的影响力,感染与熏陶着人们的审美心态。这样的焦点建筑雕塑,没有理由不通过原创,通过征集民意,使它变成令人满意的公共艺术品。

  期待政府部门审慎对待这样的地标雕塑项目,更希望所有的城市雕塑都能在提升城市审美品位上,有自己的贡献。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于望京的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册