首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三桶油:扼住中国财富血管

2011年12月19日 19:47 来源: 《小康财智》 【字体:

  臃肿的人员,低下的管理,造成了三桶油竞争力的低下,而不能与全民共享财富,肆意挥霍,更使其备受诟病。

  目前,民众怨言最大的行业在石油行业,油价高涨,顺便引起运费高涨,已经成为很多市民以及企业的巨大忧患。

  在此情况下,关于打破三桶油垄断的呼声,一直没有停止过。发改委垄断的利剑,到底能否落下,也一直受到质疑。只有敢打老虎,才能取信于民,而三桶油,无疑就是中国市场最大的老虎。

  今年以来,石油巨头接连曝出的天价吊灯、天价酒单的丑闻,更使三桶油的市场垄断地位的合法性,受到了广泛的怀疑。

  一切还需以数据说话。

  独霸原油进口、开采、加油站

  原油进口市场:占有率99%以上,绝对垄断

  目前,在石油行业的上游,虽然发改委批准了19个非国营公司可以进口石油,但是非国营企业却没有配额,实际还是等于不准进口。

  在原油进口市场,几大国有巨头,几乎是占据了100%的份额,形成了绝对垄断。国内无数民营企业,只能仰仗几大巨头的鼻息。目前,很多民营油企炼油利润稀薄,一个很大原因,就是原油的进口被完全控制在垄断巨头手中,无法直接进口。

  独霸原油开采:市场占有率100% ,绝对垄断

  虽然在新的“非公36条”中,准许民营石油企业进入石油开采行业,但是,却设定了几个苛刻的,甚至是无法实现的条件,如进入石油行业的民营企业,要有几十个加油站,这就是个悖论,此前,民营企业就很少拥有加油站,一下需要几十个加油站才可以开采,几乎等于变相不允许民营企业参与石油的勘探与开采。

  其实,民营油企进入勘探开发环节不仅带来自己的利润,还会增加国家的原油产量,保障石油安全。但是,三桶油几乎一致反对民营企业进入。目前,石油开采全部由三桶油把持,无任何一家民营石油企业进入。

  加油站:市场占有率 50%以上,相对垄断

  加油站是民营企业能够进入的少数领域之一。尽管如此,就整体而言,三桶油的加油站仍然对市场造成垄断。

  中国商业联合会石油流通委员会会长赵友山表示,截至目前,全国共有加油站95571家,其中民营加油站44005家,约占全国总数的46%。

  加油站是民营企业与国有垄断巨头之间实力最接近的领域,撕开了三桶油垄断的一个口子,使其只能形成相对垄断。

  在民营加油站的逼迫下,垄断巨头一度降价,为此,遏制民营加油站的快速增长,成为三桶油的既定策略,而控制了上游的供应,也扼住了民营加油站的咽喉。今年以来,很多民营石油企业已经无油可供,大批倒闭。

  效率值:三桶油远低于同行

  在2011年中国企业100强中,三桶油统统榜上有名。中石化排名第一,销售收入达到19132亿,中石油紧随其后,收入达到14654亿。是中国仅有的两家收入超过万亿的企业。

  而在国资委发布的《央企2010年度分户国有资产运营情况表》,中石油以1241.8亿元的净利润反超中国移动荣登“最赚钱央企”宝座。

  不过,最赚钱的公司,并不等于“最会赚钱”,三桶油的盈利,并非经营能力突出,而是依靠垄断,同时,纵使有垄断地位“加持”,三桶油的效率,亦远远低于同行其它巨头。

  在2011年财富500强中,埃克森美孚的利润率为8.6%,康菲石油公司为6.1%,埃尼石油公司为6.35%,俄罗斯卢克石油公司为10.46%,巴西国家石油公司为16%。而同期的中石油和中石化,其利润率分别为6%和3%。

  中国三桶油的利润率,不仅低于欧美等发达国家的石油企业,甚至更不及同为发展中国家巴西的同行。

  不仅如此,三桶油相比国内民营企业,其盈利能力亦非常低下。“两桶油”前三季度炼油业务亏损分别为415亿元和230.9亿元,总计646亿元,但是,整个行业的炼油业务,却利润可观。9月份炼油行业利润约4亿元。

  如果算上三桶油的亏损,则民营石油企业炼油的利润,更为客观。炼油业务在垄断巨头手上就亏损,一到民营企业手中就盈利,其中原因,值得深思。

  市场竞争主体单一

  目前,中国石油(601857)行业的竞争,主要体现在两个领域,一个是民营企业与国有企业的竞争,这种竞争是极度的不平衡,几乎是蚍蜉撼大树,形成了国有企业一边倒的优势。

  一个是国有石油巨头之间的竞争,虽然相关部门一直声称,中国石油行业已经打破垄断,实现了三巨头之间的竞争,但是,这种竞争并非真实,而是虚假竞争。

  而当年的石油巨头美孚被拆分之后,其大股东则不是同一方,形成了完全独立的几大公司。严格来说,三桶油的三立,只能算是经营领域的分立,而非彻底的市场分立。

  在此情况下,所谓的三巨头竞争,最后很容易形成三巨头联合。比如,在汽油涨价的时候,中石油和中石化从来就是同气连枝。同时,在对民营企业的挤压方面,几大巨头亦立场一致。

  社会对三桶油诟病繁多

  对于三桶油的弊端,最严重的还是这些财富的流向。

  三桶油的危害,首先表现在扭曲了中国的经济结构。

  由于对于上游的垄断,三桶油掌握着石油成品油的定价权,而过高的油价,与房价一样,造成了中国物价的普遍上涨、居民消费能力萎缩,同时,油价的上涨,亦直接影响到交通成本,导致中国内陆市场货运成本居高不下,内需市场迟迟无法启动。这其中,过多的收费站和过高的油价,都难辞其咎。

  同时,最直观的是,三桶油的垄断,并没有更多造福一般民众。

  其实,在很多战略性行业,各国都存在垄断的国有企业。虽然发达国家的石油产业已经私有化,但是,由于担心个体企业竞争不过国外巨头,中国实现部分石油企业的专营,尚情有可原。

  但是,依靠垄断获得的利益,却并没有为全民所分享。

  在三桶油盈利的时候,其上交的利润很少,全体国民作为泛化的大股东,分享的利益非常有限。

  由此,三桶油依靠垄断积累起来的财富到底去哪里了,引起了广泛关注。

  年报显示,中石油2010年经营支出高达 12776.38亿元,比2009年激增45.9%。另外,在中石油2010年经营支出中,雇员酬金为833.04亿元,比2009年增长20.8%,是CPI涨幅的6倍多。

  在此情况下,也无怪乎接连曝出所谓天价吊灯、天价名片、天价酒单、天价豪车等系列丑闻,引起公众一片哗然了。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于石油的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册