首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

比灰霾更浓烈的是“煮青蛙”气息

2011年12月20日 08:27 来源: 广州日报 【字体:

  这是一个并不新鲜的话题,但这的确又该是个重大新闻。据《人民日报》报道,目前我国一些大城市的灰霾天数已达全年30%以上,有的城市甚至达全年一半。中国气象局国家气候中心最新监测数据显示,今年9月至今,中东部共发生12次较大范围的雾霾天气过程。

  不必环保专家分析,许多普通百姓其实都知道灰霾天是怎么回事儿。毕竟人们关注灰霾天已有多年历史,媒体对这种很不自然的现象,也报道得有些疲劳。有关PM2.5等专业知识因此而得到了很大程度普及。如大家所知,PM2.5是灰霾天能见度降低的主要元凶,而且是人体健康最可怕的杀手之一。它是看不见的有毒颗粒,容易让人视而不见,它可以直接被人吸入肺泡,并通过肺泡和支气管进入血液,诱发各种肺病、哮喘、支气管炎,以及心血管疾病等。

  灰霾的狰狞面目,许多人都清楚。但这事的吊诡之处在于,人们一方面愤恨灰霾,另一方面又任其发展,特别是我们明知灰霾是人为排放的产物,但买车开车、焚烧垃圾、工业废气排放等助长灰霾的行为,却仍有增无减。相关政府部门对这事儿似乎也习以为常,控制废气排放的举措,至今仍是乏善可陈,倒是在推动汽车产业的发展方面,功勋卓著。

  毋庸置疑,我们已经习惯了灰霾天气——不习惯又能怎么样?随着环境问题的积重难返,大气治理已越来越艰难。报道引述环保专家的话说,不少地区污染排放严重超过环境容量,一些地区生态环境质量甚至倒退了几十年,这话我信!

  有鉴于此,我从有毒空气中所嗅到的灰霾气息,远不如“温水煮青蛙”所发出来的气味浓烈。青蛙习惯了逐渐升高的水温,换来了不妙的结局,将青蛙置换成人,道理亦然。想想看,部分大城市的灰霾天数是怎么发展到全年30%以上甚至半年的?当然不是一天两天,而是在对日益恶化的空气质量失去“知觉”的情况下,逐步恶化的。

  显然,净化空气要靠政府与民众共同发力。我赞成在环保技术达不到要求的前提下,对车辆限牌、限行;对高能耗、高污染产业全面淘汰。如果生存权都得不到保障,高谈阔论所谓行车权,毫无意义。西方国家对车辆使用的燃料有强制性环保标准,对环保车辆(如自行车、电瓶车)有保护政策;至于高污染企业,则一律淘汰到国外,对高污染产业的产品,主要靠进口或国外加工来解决。例如美国知名品牌美泰玩具、苹果电脑等,其本国根本就没有工厂。这些理念无疑有着很高的参考价值,当然,前提是我们的发展观与政绩考核体系与这些理念没有冲突。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于灰霾的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册