首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

稳定发展需要创新社会管理

2011年12月21日 05:31 来源: 中国经济时报 【字体:

  明年经济工作总基调“稳中求进”中,把“保持社会大局稳定”作为一项重要任务放到了显著位置。此次会议指出,要正确处理改革发展稳定关系,创新社会管理机制,积极有效化解各种矛盾和风险隐患,促进社会和谐稳定。

  如何从现实的重重挑战中突围,实现社会管理与经济快速增长协调,开创中国社会发展的新境界?在实施稳定增长的大环境下,推动社会管理改革也同样成为目前一个关键的因素。一如中国社科院学术委员、社会学研究所所长李培林教授近日所言,相比较经济体制,社会体制的改革显得滞后。

  需要强调的是,当前我国居民收入和财富分配差距过大,是当前很多社会矛盾和冲突的深层根源,因而此次会议也指出,牢牢把握保障和改善民生这一根本目的,加大财政投入力度,切实办好涉及民生的大事要事,注重提高发展的包容性,加强和创新社会管理。

  事实上,自今年9月以来,中央政治局常委就落实“十二五”规划纲要、发展经济、改善民生、加强和创新社会管理等议题进行了密集调研和部署,先后走访了湖北、新疆、辽宁、山东、贵州、安徽、河南等地。这无疑对社会可持续发展有着积极的促进作用。

  应该承认,中国目前经历着巨大而快速的社会变迁,加强和创新社会管理,不仅涉及调整利益格局、化解社会矛盾,更涉及社会领域的一系列体制改革、机制建设和秩序治理。而要保持整个社会经济平稳发展,实现经济增长与社会发展相协调,就是要以创新和民本的思路来解决。

  所谓创新,就是社会管理要与时俱进,正确把握国内外形势的新变化新特点,针对当前社会管理中的突出问题,着重研究加强社会管理、做好新形势下群众工作的思路和举措。这其中,首先是理念的转变,从传统的“整治命令”思维,到“寓管理于服务之中”;从政府“包打天下”,到注重运用社会力量、形成社会合力;从习惯“灭火”,到突出源头治理;从青睐硬性行政手段,到重视运用经济、行政、道德、科技等手段综合管理。

  而所谓的民本,说到底就是对人的管理和服务,涉及广大人民群众切身利益,必须始终坚持以人为本、创新社会管理,归根结底也是为了更好地服务群众、维护群众利益。

  从这个意义上说,社会管理,既是治理更是服务,融群众工作和民生工作于一炉。社会管理要搞好,必须以人为本贴近群众,必须加快推进以保障和改善民生为重点的社会建设,完善保障和改善民生的制度安排,加快发展各项社会事业,着力解决当前群众反映强烈的教育、就业、收入分配、社保、医疗、住房等民生问题,使发展成果更好惠及全体人民。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册