首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谁把我们“埋”在灰霾里?

2011年12月23日 07:08 来源: 中国吉林网 【字体:

  12月21日《新京报》报道:20日,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强出席第七次全国环境保护大会并讲话。

  2010年灰霾试点监测的结果表明,2010年各试点城市发生灰霾天数占全年天数的比例介于20.5%至52.3%之间,城市灰霾天气出现频率较高,各地灰霾天数存在的差异主要受气象因素影响。以世界卫生组织PM2.5第一阶段标准进行评价,各试点城市的PM2.5超标天数占全部监测天数的比例在1.9%至48.9%之间。总体而言,试点城市的PM2.5超标状况较为严重。

  横向比较,某来自于北方工业城市的人士说本地的天气好得狠,比我们那边强得多了,这让笔者深感幸福感,原来我们生活在少灰霾的空气当中,现在居住的城市真是“幸福之城”了?

  然而,笔者所居的城市二十年前绝非现在这幅模样。二十年前的海滨城市海是蓝的,天是蓝的,空气中极少有灰霾,甚至也极少工业污染的废气。而近年来尽管工业污染项目纷纷迁出市区,但仍然没有挡住灰霾的侵犯。九十年代的冬天只有百姓煤炉子的污染,而少有汽车尾气的危害,而当今的冬天,仅汽车尾气一项就令人数天甚至一周之内见不到没有灰霾的蓝天。而再加上工业污染,则城市的空气越来越感觉令人憋闷。

  有了公交,想私家车,有了私家车还要道路的不断拓宽,这几乎成了灾难。道路拓宽一项,原来仅有十米的街道就够用,现在则是七八个车道仍然捉襟见肘。于是,地下隧道开通了,天上高架桥建了四层还不足,再过几年,高架桥会不会成为“蜘蛛网”状则恐怕不是“问题”,而是必然的“蓝图”。道路拓宽,“城市化”扩张,从老城扩到山边再扩到海边,不知道哪里才是真正的城市边缘?

  大城市如此,小城市也如此,如今是中国农村的“城市化”道路。在“城市化”的大跃进当中,中国的环境保护也“大跃进”了吗?城市化大跃进,而环境保护仍然停滞不前,所带来的环境灾难不就如期而至了吗?

  2010年灰霾试点监测的结果表明,2010年各试点城市发生灰霾天数占全年天数的比例介于20.5%至52.3%之间,严重者达到了一半以上,这样的数字恐怕不算“谦虚”,事实上比数字还要严重的环境污染、空气污染现象有目共睹,我们生活在灰霾里。到市中心去,是灰霾,到城市中的公园里,公园“埋”在灰霾里,只有到了城市中心十公里之外,大约才能呼吸点半拉子“干净”空气。

  谁把我们“埋”在灰霾里?是经济发展的副作用?不是,经济再怎么发展都不过分,而是对环境保护的长期漠视,以及对资源无节制的破坏、掠夺所造成的。我们任何人都不希望自己生活在灰霾里,保护环境,从官方做起,从少排一小时尾气做起,从我们每一个人做起。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于灰霾的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册