首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

曹凤岐:房价降了市民照样买不起

2011年12月23日 14:48 来源: 信息时报 【字体:

著名经济学家曹凤岐。(资料图片)

   “光指望商品房降价老百姓就能买得起房子是不现实的,必须发展保障房市场来促进商品房市场的规范”,“普通投资者最好不要进股市,但如果已经被套牢了,不等着钱花就不要急着割肉”,著名经济学家、北京大学金融与证券研究中心主任曹凤岐教授昨日在广州日报与北京大学广州校友会携手举办的“当前中国资本市场热点问题”讲座上这样表示。

  不能光指望商品房降价

  由于调控政策的深入以及管理层“坚决不松口”的表态,使得“生存还是死亡”成为了形容眼下楼市尴尬局面的最好解释。各地品牌开发商纷纷举起降价大旗,在“维权”、“抢购”声中回笼过冬的储备。而银行高层“银行可承受40%房价降低带来的后果”这一表态,更是给了持币待购的买房者更坚决的等待决心。然而,楼价降了,我们就买得起房了吗?

  “光指望商品房降价老百姓就能买得起房子,是不现实的”,曹凤岐教授这样表示,他用北京的房价作为例子反问在场听众,“即使北京房价降了10%,你们就买得起房了吗?”在他看来,楼市调控一定不能放松,但其目的并不是让大家都买得起商品房,而是用来打击房地产商的暴利,以及指引现在的买房需求从“投机型”向“需求型”转变。

  既然如此,普通市民买房需求又能指望什么?曹凤岐认为,保障房市场的建设是很重要一环,因为“必须发展另一个市场来完善房地产市场”。据了解,明年全国保障房建设规划正在制定中,任务量将比今年有所降低。初步统计不会达到今年的1000万套,但会比2009年的590万套大幅增加。记者从住房和城乡建设部相关人士处获悉,尽管今年1000万套保障房开工任务进展顺利,但住建部对各地实际完成质量评价并不高,因为实际投资额度并没有达到住建部当初预想的下限1.3万亿元。

  曹凤岐表示,保障房建设如果主要靠财政尤其是地方财政来建设,肯定是不能完成建设任务的,多渠道筹集资金、充分利用社会资本进行保障房建设是非常必要的。目前虽然有中海、万科、保利、碧桂园、保利等房企参与或者有意向参与保障房的建设,但更多开发商明确表示意向不大。在中国百强房地产企业中,有七成未参与保障房建设。开发商不愿意进入保障房市场,主要是利润空间太小,目前商品房开发利润基本在30%以上,而保障房的利润处于5%~10%之间,建保障房利润低,很难让开发商心动。有资深业内人士表示,要吸引更多民间资本进入,地方政府必须给予更多的信贷、土地、税收等多种优惠。

  投资者最好不要进股市

  而对于投资者最为关心的明年投资问题,曹凤岐表示,明年的股市可能会比今年好,但由于不确定因素仍然很多,建议普通投资者最好不要进股市。“炒股需要四要素,资金、技术、时间和承受力,不然就不要炒股,因为钱不是那么好赚的”,“如果你只有一个鸡蛋,那么就不要放在股市里了,因为这是高风险高收益的投资”。

  那么明年的投资机会在哪里?曹凤岐建议普通投资者可以多进行固定收益投资:一是储蓄;二是银行理财产品,其中又以3~6个月的短期产品为宜,因为这类产品基本都可以达到收益,放在这里省心;三是国债等稳定收益类产品。此外,曹凤岐表示,还可以投资“好的基金经理”管理的基金,不过对于已经被套牢的股民来说,“如果不等着钱花就不要割肉了,先等着吧”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于曹凤岐的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册