首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

辩证看待上证综指十年轮回

2011年12月26日 00:14 来源: 中国证券报 【字体:

  上证综合指数近期下跌至2200多点,与2001年6月14日的最高点2245点相近,出现所谓的“十年零涨幅”现象。然而,在指数十年轮回的表象下,从2001年至今上海证券市场已经发生翻天覆地的变化,因此,有必要正确认识指数变化,辩证看待上证综指十年轮回。

  第一,样本空间变化导致上证综指失真。如果以2001年的上证综合指数点位为基准,目前指数已经回落至2001年的水平,表面上呈现十年涨幅为零的现象。但是,2001年上证综合指数点位与当前指数并不具有可比性,主要原因在于,上证综合指数的成分股已经出现巨大变化,2001年6月14日,指数成分股有664只;2011年12月19日,指数成分股有967只,在十年时间内,上海市场新增上市公司300多家,市值占比66%。

  如果以2001年6月14日上证综合指数664只成分股为样本股,构建固定样本股的上证综合指数,可以发现,在2001年6月14日至2011年12月16日的十年间,由664只固定样本股构建的上证综合指数实际累计涨幅29%,年均复合回报2.6%,不是十年零涨幅。

  同时,如果在2001年6月14日以等权重方法投资上证综合指数、以及后来出现在上证50、180、380指数成分股中的股票组合,到2011年12月16日,指数投资收益率分别为41%、30%、34%与56%,年化收益率分别高达3.5%、2.7%、3.0%与4.6%。因此,样本空间的变化使上证综合指数失真,掩盖了上海证券市场的真实表现。

  第二,牛市期间市场扩容拉低了综合指数。历史上,上海证券市场为我国大型国有企业脱贫解困、改制上市作出了重要贡献。这些改制上市的国有企业在整个国民经济中的比重和地位较高,其上市时机通常是选择市场处于牛市阶段。这些企业以较高估值水平进入资本市场,并被选入上证综合指数,影响了上证综合指数的长期趋势,使指数在一定程度上失真。

  2006-2007年股改期间,上海证券市场正处于牛市阶段。这段期间,上海市场共发行39只新股,多为国企大盘股。目前,这些新股市值占上海股票市场总市值的39%,对上证综合指数下跌的影响程度达到18%。

  在股改完成后的2008-2011年12月间,上海证券市场共发行80只新股,这些新股市值占上海股票市场总市值的9.7%,对上证综合指数下跌的影响程度为4%。

  上述分析表明,市场低位时扩容,更能给投资者带来稳定的回报。

  第三,综合指数相同,市盈率显著下降。2001年至今,上海证券市场的整体市盈率呈现显著下降态势。以上证综合指数为例,市盈率从2001年6月14日的55倍降至2011年12月16日的13倍,下降幅度高达77%。因此,从市盈率角度来看,目前,上海证券市场的风险得到有效释放,市场投资价值已经接近成熟资本市场水平。

  第四,以分红为基础的股息回报稳定可观。2001年至今,上海证券市场的整体股息率呈现显著上升态势。以上证综合指数为例,股息率从2001年的1.01%上升至2011年11月的3.74%,上升幅度高达270%,市场分红总额从2001年285亿元增加至2011年11月的3215亿元,增加幅度达10倍。因此,从上市公司分红角度来看,上市公司质量不断上升,股票投资价值显著提升。

  第五,上海证券市场结构优化,为未来发展打下坚固基础。目前,上海证券市场上市公司整体结构不断优化。在增量上,国民经济中的大型主要骨干、领头企业以及主要商业银行大都已成为上市公司。在存量上,通过市场化并购重组,上市公司控股股东将优质资产、优势项目向上市公司集中,实现整体上市,促进上市公司做优、做大、做强,上市公司结构不断优化。

  目前,金融、能源和原材料等周期性行业在市场中的权重较高,普通制造业类上市公司市值占比38%,金融保险类上市公司市值占比为25%。这些优质企业可为投资者带来丰厚的长期投资回报。

  不容回避的是,上一个十年,投资者因为股市“挤泡沫”,获得的回报不多,甚至亏损。展望下一个十年,现在的市场基础和起点比十年前更好,获得的回报将好于前十年。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于上证的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册