首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

为“两金”度身定制 抗通胀特种国债

2011年12月26日 01:31 来源: 上海证券报 【字体:

  虽然养老金和住房公积金看起来数额庞大,但笔者经过研究,发现“两金”自身有一大堆问题需要解决,须先自保,然后才可谈投资。

  先看养老金。我国已步入人口老龄化社会,现行养老金由社会统筹基金和个人账户基金组成,社会统筹基金不少地方已实现省级统筹,本期征收、本期使用,不留积累;个人账户基金则归受保人个人所有,并作为计发养老金待遇和继承的基本依据。但之前各地社会统筹账户的缴费积累,根本不足以发放当期养老金,其缺口还得依靠挪用个人账户上的钱,这就形成个人账户的空账;也即职工个人账户中没有现金存款额,而只是有存款的数,这部分钱已用来支付上一代退休职工的工资、福利,个人账户变成了只具有记账功能的“名义账户”,“实账”变成了“空账”。虽然,在中央财政支持下,自2001年起辽宁、吉林等13个省市开始“做实”个人账户体制改革试点,但截至去年末,总共累计做实个人账户基金也就1100多亿元。

  到去年底,全国基本养老金(主要是社会统筹基金)滚存累计结余15365亿,但与此同时,全国基本养老金个人账户却出现与此基本相当的空账规模。有专家为此提出,可用基本养老保险社会统筹基金结余做实养老保险个人账户基金。

  本来,社会统筹账户不应有钱,个人积累账户才应有钱,但现实情况却刚好相反,这些本应实打实出现在个人账户上的钱,却成为各地政府掌握的“无主”财产,个人账户却只是虚拟数字。但个人账户长期不做实、缺口越来越大,必将成为养老金体制的最大隐患。究竟先做实个人账户重要、还是政府做主投资股票重要,一目了然。

  再看住房公积金,据目前公布的数据,累计缴存有3.9万亿,其中1万亿贷出去,余额也有2万多亿,但这2万多亿也并非可以用来投资。由于住建部公布2008年住房公积金的数据之后,之后再没有公布类似信息,3.9万亿中到底有多少闲钱,我们可通过2008年的数据来推算。2008年底,全国住房公积金缴存总额为20699.78亿元,刨除提取总额8583.54亿元、个人贷款余额6094亿元,再刨除购买国债的钱,剩下的5616.27亿元存在住房公积金银行专户;这5000多亿再扣除必要的备付资金,剩下可投资的闲钱仅为3193亿元。若按2008年数据比例推算,目前住房公积金累计缴存3.9万亿元,它不仅要扣除贷款余额1万多亿,而且还要扣除各地职工提现额,住房公积金银行专户现金存款大概只有1万亿元左右;再扣除备付资金,其可用来投资的闲钱也就6000多亿左右。就是这部分钱,也还要考虑被政府准备用于支持各地的保障房项目建设;2010年上半年,北京等28个城市被确定为利用住房公积金贷款支持保障性住房建设试点城市,贷款额度近500亿,将来这个做法也可能推行开,那样,住房公积金也无暇他顾了。

  无疑,“两金”须先自保,那当然就要考虑保值增值。据研究,即使是西方老牌市场,股票收益率与通胀率之间,也没有很强的正相关性,A股市场更是如此。笔者认为,为了“两金”的保值增值,可相应参照上世纪80年代末期实行储蓄保值贴补的做法,考虑为它们量身定制能够抗通胀的特种国债。美国1997年开始发行此类国债,称之为“通胀保护国债”(TIPS),日本称为“物价联动国债”,这类国债利息随通胀的变化而自动调整,实际收益率不受通胀影响。

  (作者系资深经济研究工作者)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于养老金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册