首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“两金”入市犹如画饼充饥

2011年12月27日 00:27 来源: 《中国经济周刊》 【字体:

  证监会新任主席郭树清近日出席某论坛时建议,可以将全国近2万亿元养老保险资金和2万多亿元住房公积金组织起来或者委托给一个机构,学习社保基金进行投资。

  这一建议提出之时,适逢上证指数十年累计涨幅归零,此言一出,旋即招来质疑,其中最为普遍的疑问,无疑当属“如果亏损,又将如何”?

  我们不否认,“亏损”云云毕竟只是一种假设。如若撇开各地养老金与住房公积金私有属性可能产生的入市障碍,单就经济视域而论,“两金”能在风险可控前提下投资股市,当然堪称一举多得、求之不得的“帕累托改进”。最起码, 通过此举,“两金”受益人可以坐享较高收益,股市流动性、稳定性则能因为大额、长期资金驰援而解困。

  但从另一方面来看,所谓“学习社保基金进行投资”基本类同于画饼充饥,原因包括:

  首先,社保基金年均9.17%的投资收益率,大量来自难以复制的非典型性因素,其中既包括2007年股市疯涨带来的高达43%的尖峰效应,更包括诸如参与发起国企上市,从而坐享一级或一级半市场巨额收益,以及无偿接受国有股转持,迄今累计获得股票695.22亿元、现金222.42亿元等定点投放的政策红利。

  其次,倘若排除掉上述非自生性投资收益,社保基金看似较高的投资收益率,相比中国并不算低的通货膨胀率与工资增长率,实则基本乏善可陈,而这种事先就能轻松料定的市场表现,只消看看普遍处于预算软约束条件下的国有企业,高到令人不安的增量资本产出水平,就能明白绩效评估、公司治理、投资经验均显不足的国有资金运营单位,起码刻下尚未形成可以推广的成功模式。

  第三,中国股市令人心寒的表现固然有着多方面原因,但是“缺钱”也是重要因素,原因很简单,中国的货币之宽与储蓄率之高,向来都是高到需要着力加以调控的程度,更何况,中国的资本化率(A股流通市值与名义GDP之比)与经济增长离奇的负相关性,充分说明业已投入股市的资金已经大量被挪用与滥用,在此情况下,一味驱策资金入市未免近于为渊驱鱼。

  第四,即使仅从“救急”式的短期市场需求来看,“两金”入市其实也很难如粗略估计的那样效用显著。原因在于,看似庞大的“两金”规模用于正途尚显不足,加之风控考量必然要求设置直投比例上限。因此,真正能够入市的资金占比最多不过10%,但在另一方面,参考平准基金的境外实践与理论探讨,稳定市场起码需要调动流通市值5%左右的资金量,因此,两厢对比,“小马”显然拉不动“大车”,而真正能够拉动A股这辆“大车”的力量,终究只能从规则、规治中去正本清源。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于证监会的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册