首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

叶檀:禁止借壳重组

2011年12月27日 03:12 来源: 每日经济新闻 【字体:

  炒作ST股的黄金时期已经过去。

  ST重组股遭遇重大打击。根据统计数据,截至12月26日,四季度以来151只ST个股中仅有11只上涨,三成以上跌幅超过30%。其中基金持有的21只个股中,仅ST张家界(000430)飘红。

  监管层并未禁止ST股重组,只是附加了一些前提条件,已经足够让ST股的价值真相浮出水面。创业板退市征求意见稿,明确表示“不支持暂停上市公司通过借壳方式上市,政府补贴不纳入当期损益”。这两个举措直指市场壳资源炒作的核心,如果能够落实到位,将使中国的ST股估值下降三分之一,其估值可以参照美国的中概股体系、香港的相关指数。

  从2011年11月15日~30日,短短半个月内,处于退市边缘的中概股数量快速增长,有42家公司的股价低于1美元,这个数字比半个月前新增8家;86家公司的股价低于2美元;介于1美元和1.5美元之间的中概股公司亦有26家,比半个月前增加了4家。

  截至12月中旬,今年以来,反映174只中概股走势的USX中国指数累计下跌了21%,目前的市盈率是12倍。相比之下,香港恒生综合信息科技指数的市盈率是20倍。12月22日,创业板指数从初始值1000点到去年年末最高的1239.6点,再到盘中最低的727.74点,跌幅已逾33.38%,创业板个股股价拦腰斩断者比比皆是,即便如此,创业板市盈率并不低,创业板整体市盈率跌至39.28倍,32只个股跌幅超过50%,这说明,当初对创业板的估值大错特错。

  消除估值泡沫是好事。某些中概股可能被错杀,但股价走低与管理层的私有化、回购,才能让真正值得投资的中国概念股浮出水面。在严厉的监管下,有价值的中国概念股不可能长期与壳资源股混同,根据投中集团统计,今年以来,共有64家中概股先后69次推出股票回购计划,披露金额总计30.4亿美元;其中分众传媒(FMCN)、锐迪科(RDA)以及众品食业(HOGS)等企业多次宣布增加回购额度。此外,有13家企业公布了其回购计划完成情况,披露金额合计5.7亿美元;其中在8月份最为集中,合计达到4.3亿美元。

<<上一页123456789102021下一页>>

  ST股是垃圾?

  ST股并非全是垃圾 · ST股活跃的背后

  疯炒ST股实属“劣币驱逐良币” 

  借壳上市该禁止?

  熊锦秋:是时候堵上借壳上市的后门了

  规范借壳上市不能包治百病

  谁在猎杀中国概念股?

  中国概念股从疯狂“上市战”到悲催“猎杀战”

  中国概念股遭猎杀:“恶人自有恶人磨”?

  叶檀:做空中国概念股是一个针对中国的巨大阴谋

  郎咸平:中国概念股成美国过街鼠

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于ST股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册