首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

控制PM2.5 公民责任不可缺失

2011年12月28日 08:22 来源: 晶报 【字体:

  在一个密切联系的城市共同体中,即使每个人带来的污染并不大,但成百上千万人的共同作用,叠加和累积起来,就成了城市天空中挥之不去的灰霾

  PM2.5关系到公共健康,不可避免地成为公众热议话题。由于PM2.5在很多城市尚未开展监测,即使一些城市已经开始监测,数据也一直没有公布出来,于是一些民间机构和个人通过各种途径,包括自费检测城市公共场所PM2.5含量,由此推动政府部门去重视。这种公民力量无疑值得称道。

  除了努力推动公共部门积极作为,在防止PM2.5成为城市公害的共同努力过程中,公民责任还有更深一层的含义。每个人都必须意识到,我们既是超量PM2.5的受害者,也是这种空气污染的制造者。

  深圳市慢性病防治中心今年在无烟环境促进项目基线调查中,特别针对公共场所/工作场所中的PM2.5进行监测,发现有人吸烟的公共场所/工作场所PM2.5浓度最高值达到274微克/立方米,超过美国环保署空气质量不健康的标准7.8倍;而无人吸烟的公共场所PM2.5浓度平均值为30微克/立方米,最低值6微克/立方米,达到美国环保署空气质量良好的标准(年平均浓度为15微克/立方米)。这一数据表明,在公共场所吸烟所带来的PM2.5局部危害也是巨大的,这就要求公共场所禁烟的法律需要得到更严格的执行,而烟民也应该明白自己的一己之快给空气带来了污染,从而主动调整自己在公共生活中的行为。

  由于汽车尾气对PM2.5的“贡献”居功至伟,所以,市民理当多一些绿色出行,选择既健康又低碳的出行方式,多选择公交车、地铁以及自行车或者步行。大运会期间,市民积极响应绿色出行,国内国际宾客感受到了深圳不亚于国际一流发达城市的空气质量,市民也享受到了没有灰霾的蓝天白云。这一经验表明,只要大家多一些绿色出行,就可以带来积极的社会效应。

  城市空气污染来源很广,虽然有些污染同市民没有直接关系,但同市民生活习惯有着千丝万缕的联系。比如,市民大手大脚地使用水、电、气,浪费资源、能源,结果导致森林砍伐加剧,不可再生资源消耗增加,发电站超负荷运转,进而带来更多碳排放和更多的PM2.5污染。在一个密切联系的城市共同体中,每个人的行为都必定带来外部性,即使每个人带来的污染并不大,但成百上千万人的共同作用,叠加和累积起来,就成了城市天空中挥之不去的灰霾。

  这就要求每个公民必须有非常清醒和理性的环保意识,不仅仅盯着别人和公共领域的污染源,也要反思自身的行为和生活方式是否也在构成污染,是否也在搭便车的过程中增加了城市空气的PM2.5值。当我们在追逐个人便利的同时,必须考虑到自身肩负的公共责任。

  我们都是城市共同体中的有机组成部分,个人的生活理念和行为可能深远地影响到城市的整体环境质量和生活质量。当我们有了对自身责任的恪守,也就会有更大的动力去推动城市公共事务,改善整个城市的环境面貌。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于不可再生资源的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册