首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2012是世界经济增长重要年份 走出危机关键在公司创新

2012年01月01日 20:15 来源: 中广网 【字体:

  中广网北京1月1日消息 据经济之声《天下公司》报道, 2012年是世界经济保增长的关键年份,《天下公司》经济之声评论员蔡军为您带来评论。

  蔡军:今天说的题目是2012年是世界经济保增长的关键年份,打破这种危机的出路在于公司的创新。

  新年到了,对于世界经济来说,今年可以说是继续维持经济增长的一个关键年份,用一句流行的话说是能不能HOLD住非常重要。2011年由于经济不景气,欧债在南欧的阴云一点没有缩小,反而在扩大。欧洲先是希腊先倒下了,接着稍弱的意大利、西班牙也岌岌可危,现在连强国法国也被降级,只有最强的德国还撑得住。

  事实上,世界经济现在总体也是呈现这样一个特征,危机由弱到强,逐步升级。美国经济虽然还是世界的火车头,但马力小了,拉动世界经济还要靠金砖五国。而在公司层面,去年欧债危机恶化以来,欧洲银行业已裁员近8万人。瑞士信贷裁员、巴克莱银行裁员、苏格兰银行裁员,汇丰控股这样的全球性大银行居然裁员3万人。不只是金融业,电子通信等各个领域均以节约成本的名义掀起裁员潮,诺基亚、思科等电信设备领域的几大巨头纷纷公布大刀阔斧的裁员计划。世界5大通信公司之一的诺基亚西门子公司甚至宣布,将在2013年年底前在全球裁员1万7000人。

  无论是国家借债还是公司裁员,实际上都是有限度的。比如借债这招看起来好使,借了钱慢慢还。第一、可以寄希望经济形势会好转,第二、实在经济好转不了就赌货币贬值,借1万将来实际还8千就行了,但风险其实很大。

  通胀对普通大众特别是低收入群体危害大,且不说物价低收入的人觉得物价上涨会造成损失,更使人产生存钱不如花钱的危机感,而在经济危机时,本来很多企业裁员,失业人数多,工作难找。如果觉得现金都是烫手山芋,要马上花掉,本来就失业的人很可能陷入绝望情绪,会引发很大的社会问题。去年美国共有847个城市爆发了"占领华尔街"运动。美国人"要工作", 老百姓收入十年没涨,民生痛苦指数正处于28年来的最高水平。因此就连经济最强的美国都不推出QE3了。而广大发展中国家它们的弱势群体更多,一个月工资一万元发达国家老百姓,和一个月工资一千元发展中国家老百姓,对通胀的感觉是大不相同的,因为他已们的基本生活可能受影响,因此发展中国家在经济还完全复苏的情况下,不得不大力防通胀。比如印度去年就10次加息对经济增长进行遏制。在这种情况下,世界各国即使经济再衰退,也不会大开印钞机。经济复苏的重担就落在公司的身上。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于世界经济的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册